Jogos de empresa: um estudo de caso comparativo do desafio Sebrae na UNEB-DEDC-Campus XII, nos anos de 2008 e 2012
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.author: Silva, Alberto Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Jairo Aparecido Vieira da
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.date.issued: 2013-07-25
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de disseminar as contribuições do Desafio SEBRAE para os discentes participantes das edições de 2008 e 2012 da Uneb Campus XII. O estudo foi definido a partir do posicionamento estratégico, que é uma das atribuições do administrador, analisado através das percepções dos jogadores nos referidos anos. Para tais fins foi realizado um corte transversal considerando os participantes no ano de 2008 e 2012. A amostra escolhida para investigação foram os participantes da primeira e ultima edição do jogo na instituição, com o intuito de comparar as percepções estratégicas. Para consolidar o estudo foi adotado o método descritivo com o auxilio da pesquisa de campo, uma vez que, existia carência de dados (informações) devido à dispersão do público alvo (discentes) de 2008, que já tinham sido graduados, no entanto recorremos à estratégia de aplicação de questionário fechado, semi-estruturado, por meio de mala-direta, estes foram aplicados aos participantes de 2008 e 2012 que corroboraram as expectativas da pesquisa. O Desafio SEBRAE representa uma grande possibilidade para os discentes aplicarem de modo pragmático as técnicas de estratégias táticas e operacionais. Os resultados indicam a importância desse evento para os discentes amadurecerem no dia a dia de uma empresa, seja de pequeno ou grande porte. Em quatro anos de participação do Desafio SEBRAE os discentes do bacharelado em administração da UNEB DEDC Campus XII vêm aproveitando e desenvolvendo habilidades e competências que fortalecem a relação teoria e prática, ficando evidenciado na pesquisa que as técnicas aplicadas no Desafio SEBRAE serão utilizadas fora da academia, consolidando o instrumento Jogos de Empresa como uma excelente ferramenta didática.
dc.description.abstract2: This paper aims to disseminate the contributions of SEBRAE Challenge for students participating in the 2008 and 2012 editions of UNEB Campus XII. The study was set from the strategic positioning, which is one of the duties of the administrator, analyzed through the perceptions of the players in those years. For this purpose we performed a cross-sectional whereas participants in 2008 and 2012. The sample chosen for investigation were participants in the first and last edition of the game in the institution, in order to compare the strategic insights. To consolidate the study method was adopted with the help of descriptive field research, since there was lack of data (information) due to the dispersion of the target audience (students) 2008, which had been graduated, however resorted to implementation strategy of closed questionnaire, semi-structured, through direct mail, these were applied to all participants 2008 and 2012 that corroborated the expectations of the research. SEBRAE The Challenge is a great opportunity for students to apply the techniques in a pragmatic strategies and operational tactics. The results indicate the importance of this event for mature students on the day of a business, whether small or large. In four years of participation SEBRAE Challenge the students of Bachelor of Administration UNEB DEDC Campus XII come using and developing skills and competencies that strengthen the relationship between theory and practice, becoming evident in the research that the techniques applied in the challenge SEBRAE be used outside academia consolidating the instrument Games Company as an excellent teaching tool.
dc.identifier.citation: SILVA, Alberto Ferreira. SILVA, Jairo Aparecido Vieira da. Jogos de empresa: um estudo de caso comparativo do desafio Sebrae na UNEB-DEDC-Campus XII, nos anos de 2008 e 2012. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2013. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Desafio SEBRAE
dc.subject.keywords: Estratégia
dc.subject.keywords: Jogos de empresa
dc.subject.keywords: Simulação
dc.title: Jogos de empresa: um estudo de caso comparativo do desafio Sebrae na UNEB-DEDC-Campus XII, nos anos de 2008 e 2012
dc.title.alternative2: Business games: a comparative case study of the Sebrae Challenge at UNEB-DEDC-Campus XII, in the years 2008 and 2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis