Histórias de leitura na terceira idade: memóriasiIndividuais e coletivas
dc.contributor.advisor | Arapiraca, Mary de Andrade | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho | |
dc.contributor.referee | Moura, Ana Célia Clementino | |
dc.date.issued | 2005-04-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objeto de estudo a história da leitura na terceira idade: memórias individuais e coletivas cuja problemática era a pesquisa da formação de leitura desses leitores, bem como suas relações com a leitura/produção textual, das memórias/ambiente de leitura/experiência de vida e testemunho oral. A pesquisa teve o "Centro de Convivências do Idoso - Jacobina/Bahia" as "locus". A metodologia aplicada era do tipo etnográfico que tinha como base os estudos de Antropologia usando alguns instrumentos de coleta, como: análise de dados, entrevistas abertas, práticas de leitura como círculo de leitura e narrativa. Fitas de vídeo e práticas de observação também foram usadas para obter o máximo possível das memórias relativas e histórias dos leitores que estavam envolvidos em diferentes situações analisadas na perspectiva "interpretativa" da Análise do Discurso. O resultado do trabalho mostra a história da leitura da terceira era dos cidadãos jacobinas, suas memórias pessoais, coletivas e oficiais imbricativas, os diferentes efeitos dos sentidos, bem como o perfil dos leitores da terceira idade e seus ambientes de leitura. Também apresenta contribuições desses leitores singulares e concretos para a formação dos leitores ativos e inclusivos e suas consequências na comunidade onde eles são inseridos, bem como em Instituições Escolares/Academia. | |
dc.description.abstract2 | This work had as its object of study the history of reading at the third age: individual and collective memories whose problematic was the research of the reading formation of these readers as well as their relationships with the reading/textual production, from the memories/reading environment/experience of life and oral testimony. The research had the "Centro de Convivências do Idoso - Jacobina/Bahia" as "locus". The applied methodology was the ethnografhic type which had as basis the studies of Antropology using some instruments of collection such as: analysis of data, open interviews, reading practices like reading circle and storytelling. Video tapes and observation- praticipant were also used in order to get as much as possible of the memories relatives and tales of the readers who were involved in different analysed situations in the Discourse Analysis "interpretative" perspective. The result of the work shows the history of the reading of the third age of Jacobina citizens, their inbricative personal, collective and official memories, the different efects of sense as well as the profile of the third age readers and their reading environments. It also presents contributions of these singular and concrete readers to the formation of the active and includent readers and their consequences in the community where they are inserted as weel as in School Institutions/Academy Key - Words: reading, speech, third age, memories, narratives. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia Gomes da. Histórias de leitura na terceira idade: memórias individuais e coletivas. Orientadora: Mary de Andrade Arapiraca. 2005. 185f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Educação. Universidade Federal da Bahia – UFBA, Faculdade de Educação, Salvador/BA, 2005. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2930871385446150 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | |
dc.subject.keywords | leitura | |
dc.subject.keywords | discurso | |
dc.subject.keywords | terceira idade | |
dc.subject.keywords | memórias | |
dc.subject.keywords | narrativas | |
dc.title | Histórias de leitura na terceira idade: memóriasiIndividuais e coletivas | |
dc.title.alternative | Reading stories in old age: Individual and collective memories | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |