Espiritualidade e Diálogo: Um Processo Educativo para a Diversidade Reconciliada
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Lima, Jose Roberto Amorim
dc.contributor.referee: Silva, Elizete da
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: O diálogo é o tema de maior relevância na contemporaneidade. Dele depende a vida de qualidade da geração atual e a existência das futuras. Diálogo não pode ser confundido com fala, apenas palavras que produzam soluções consensuais passageiras ou imposições duradouras. O verdadeiro diálogo é fruto da abertura dos corações na direção do outro, nos dois lados da fronteira; do respeito às diferenças e do acolhimento do diferente; da convicção de que não detenho toda a verdade e de que é possível, por meio da troca, nos enriquecermos mutuamente. Cabe às religiões, por sua importância histórica e na vida das pessoas darem início ao diálogo entre si, estabelecerem a paz tensionada, duradoura e, dessa forma, pavimentarem o caminho da diversidade reconciliada e promoverem a Cultura da Paz. A Igreja Batista Nazareth revela a trilha percorrida para estabelecer o diálogo verdadeiro com a vida, o preço a ser pago institucional e pessoalmente, os resultados comunitários e o impacto gerado em outras pessoas, comunidades e na sociedade. Para tanto, utiliza-se de uma educação emancipadora, dialógica, engajada, cujo conteúdo contempla a vida e os direitos humanos como norteadores na construção da Cultura da Paz.
dc.description.abstract2: It would not be exaggerated to argue that dialogue is the most relevant issue in contemporary times. On it depends the quality life of the current generation and the existence of the future. The dialogue can not be confused with speech, only words that produce temporary consensual solutions or enduring impositions. But the true dialogue, the result of the opening of hearts towards each other on both sides of the border, respect for differences and acceptance of the different, the conviction that I do not hold the whole truth and that it is possible through exchange to enrich ourselves mutually. It is up to religions, because of their historical importance and in people's lives to begin dialogue among themselves, to establish a tense, lasting peace and thus pave the way for reconciled diversity and promote a culture of peace. Nazareth Baptist Church reveals the path taken to establish true dialogue with life, the price to be paid institutionally and personally, community outcomes and the impact generated on other people, communities, and society. For that, they use an emancipatory, dialogic, engaged education whose content contemplates life and human rights as guides in the construction of the Culture of Peace.
dc.identifier.citation: LIMA, Jose Roberto Amorim. Espiritualidade e diálogo: um processo educativo para a diversidade reconciliada. SANTOS, Luciano Costa. 2018. 175f. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0712655039065803
dc.language.isopor
dc.subject: Diálogo Inter-religioso
dc.subject: Cultura da Paz
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Religião
dc.subject: Espiritualidade
dc.title: Espiritualidade e Diálogo: Um Processo Educativo para a Diversidade Reconciliada
dc.title.alternative2: Spirituality and dialogue: an educational process for reconciled diversity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis