A Filarmônica São José em Pojuca – BA (1959 – 2024): tragetória e desafios
dc.contributor.advisor: Santos, Marilécia Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Ancelmo Santos do
dc.contributor.referee: Lins, Leonice de Lima Mançur
dc.contributor.referee: Moreira, Raimundo Nonato Pereira
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Este trabalho discute alguns aspectos da Filarmônica São José, observando sua importância para a vida dos músicos que a compõem e para o município de Pojuca – BA, localizado à 70km da capital baiana, Salvador. Analisamos o processo de criação da Filarmônica,procurando compreender como ela se manteve ativa ao longo do tempo da sua existência (1959 – 2024) participando das apresentações em eventos locais e mesmo em outros municípios. Buscamos conhecer o histórico da sua formação e evolução,refletindo como se deu o processo de aquisição dos instrumentos e a forma de inserção dos alunos/músicos nesta Sociedade Beneficente. A metodologia utilizada para realizar este trabalho está baseada no uso das fontes documentais e orais.
dc.description.abstract2: This study discusses some aspects of the São José Philharmonic, highlighting its importance to the lives of the musicians who compose it and to the municipality of Pojuca – BA, located 70 km from the Bahian capital, Salvador. We analyze the process of the Philharmonic’s creation, seeking to understand how it has remained active throughout its existence (1959 – 2024), participating in performances at local events and even in other municipalities. We aim to explore its formation and evolution, reflecting on how the acquisition of instruments took place and how students/musicians were integrated into this Beneficent Society. The methodology used in this study is based on documentary and oral sources.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ancelmo Santos do. A Filarmônica São José em Pojuca – Ba (1959 – 2024): tragetória e desafios. Orientador: Marilécia Oliveira Santos. 2025. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Filarmônica São José
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Música
dc.subject.keywords: Pojuca - BA
dc.subject.keywords: Sociedade Beneficente
dc.title: A Filarmônica São José em Pojuca – BA (1959 – 2024): tragetória e desafios
dc.title.alternative: The São José Philharmonic in Pojuca – BA (1959 – 2024): trajectory and challenges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis