Do virtual para o real: FANFIC como estratégia de escrita na escola
dc.contributor.advisor | Fiorindo, Priscila Peixinho | |
dc.contributor.author | Reis, Vânia Costa | |
dc.contributor.referee | Wendell, Ney | |
dc.contributor.referee | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Tornar possível o desenvolvimento adequado das habilidades de escrita dos alunos é um dos maiores desafios enfrentados pelos professores, principalmente para os que atuam em escolas públicas, nas quais faltam recursos e investimentos para compra e atualização de materiais pedagógicos. Devido a isso, compete ao professor desenvolver estratégias para contornar esse sistema excludente e oferecer ao estudante possibilidades de evolução e ampliação de suas potencialidades. À luz desse cenário é que desenvolvemos esta proposta de pesquisa-ação com vistas a utilizar o gênero fanfic, e todas as possibilidades oferecidas por ele, a exemplo da escrita colaborativa, como incentivo para a realização da escrita escolar. A temática escolhida para inspirar a criação desses textos foi contos de fadas, por serem textos livres de direitos autorais e que também permitem ao indivíduo processos de reflexão sobre sua cultura e valores. O contexto escolhido para essa vivência foi uma escola pública da educação básica localizada no centro de Santo Antônio de Jesus - BA. Lá, selecionamos alunos do 2º ano do Ensino Médio, que, em sua maioria, não apreciavam o ato de escrever, para participarem dessa jornada. Assim, aplicamos uma proposta de intervenção, dividida em 9 etapas afim de intensificar o contato desses sujeitos com a escrita. Essa aproximação realizou-se de forma lúdica e utilizando a fanfic, elemento que faz parte da realidade na qual estão imersos, uma vez que são nativos digitais. Para construir as atividades implementadas durante a proposta, bem como para apoiar as ideias presentes nessa dissertação de mestrado, recorremos a um arcabouço teórico que consiste em: Fiorindo (2005; 2009) e Reis (2018) que fundamentam a narrativa. Coelho (2012) e Nascimento Neto (2011) trazem importantes elementos dos contos de fadas para além da literatura infantil. Sant’Anna (1991) e Discini (2002) discorrem sobre a intertextualidade presente também nos contos de fadas. Enquanto Jamison (2018) descreve e situa as fanfics historicamente, Bertoni (2019) tipifica esse gênero digital. Por fim, temos Rojo (2013), Pretto (2011) e Santaella (2013) que apontam a necessidade de desenvolver práticas de ensino que contemplem os indivíduos imersos no mundo digital. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Become possible the proper development of students' writing skills is one of the biggest challenges teachers face, especially for those working in public schools, where resources and investments for the purchase and updating of teaching materials are lacking. Because of this, the teacher needs to develop strategies to circumvent this exclusionary system and offer the student possibilities for evolution and expansion of their potentialities. Focusing on this scenario, we developed this action research proposal, with a view to using the fanfic genre, and all the possibilities offered by it, such as collaborative writing, as an incentive for the accomplishment of school writing. The theme chosen to inspire the creation of these texts was fairy tales, because they are copyright-free texts that also allow the individual to reflect on their culture and values. The context chosen for this experience was a public school of basic education located in the center of Santo Antônio de Jesus- BA. There, we selected students from the second year of high school, who mostly did not appreciate the act of writing, to participate in this journey. Thus, we applied an intervention proposal, divided into 9 steps in order to intensify the contact of these subjects with writing. This approach took place in a playful way and using fanfic, an element that is part of the reality in which they are immersed, since they are digital natives. To build the activities implemented during the proposal, as well as to support the ideas present in this master's dissertation, we use a theoretical framework consisting of: Fiorindo (2005; 2012) and Reis (2018) that underlie the narrative. Coelho (2012) and Nascimento Neto (2011) bring important elements of fairy tales beyond children's literature. Sant'Anna (1991) and Discini (2002) discuss the intertextuality present in fairy tales. While Jamison (2018) describes and situates fanfics historically, Bertoni (2019) typifies this digital genre. Finally we have Rojo (2013), Pretto (2011) and Santaella (2013) who point out the need to develop teaching practices that contemplate individuals immersed in the digital world. | |
dc.identifier.citation | REIS, Vânia Costa. Do virtual para o real: fanfic como estratégia de escrita na escola. Orientadora: Priscila Peixinho Fiorindo. 2020. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1984140065859653 | |
dc.identifier2.lattes | From virtual to real: fanfiction as a writing strategy in school | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Escrita fanfics | pt_BR |
dc.subject | Escrita colaborativa | pt_BR |
dc.subject | intertextualidade; | pt_BR |
dc.title | Do virtual para o real: FANFIC como estratégia de escrita na escola | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |