Experiência no estágio supervisionado frente à pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | Rios, Rita Cristina | |
dc.contributor.author | Cruz, Mariane Oliveira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Guedes, Neuma de Sá | |
dc.contributor.referee | Almeida, Antoneide Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta a experiência de Estágio Supervisionado no Núcleo da Educação Infantil em contexto de pandemia no Departamento de Ciências Humanas Campus III, trazendo reflexões sobre a experiência realizada nesse período, assim como a formação do pedagogo. Quando emerge a pandemia da Covid-19 em 2020 é determinada a suspensão das atividades acadêmica como forma de prevenção do vírus da COVID-19, seguindo as orientações do Decreto Estadual na resolução nº 19549/2020. Com o retorno gradativo das atividades prosseguindo de acordo com as orientações do Conselho Universitários (CONSU) na resolução n°1430/2020. Obrigatoriamente teve mudanças no formato de ensino da graduação de pedagogia na Universidade do Estado da Bahia/UNEB-DCH III, modalidade presencial, sendo redirecionadas para se adequar ao novo formato, mediado pela tecnologia. Considerando a importância do Estágio Supervisionado para a formação docente, esta monografia tem por objetivo discutir os desafios da formação docente a partir da experiência do estágio supervisionado na Educação Infantil por ensino remoto, através de registros experienciado neste período. A metodologia da pesquisa buscou analisar materiais que estruturam e operacionalizam o estágio no departamento como também apresenta narrativas da experiência sobre estágio II e III. O estudo documental se constituiu a partir da análise do projeto de estágio do curso de Pedagogia/ Núcleo de Educação Infantil; plano de curso docente; etnografia do estágio curricular II e o caderno de atividades do estágio III, como abordagem da pesquisa, na intenção compreender os processos formativos do pedagogo frente à pandemia da covid-19 nessa experiência. Os resultados da pesquisa trouxeram à tona aspectos que estavam ocultos neste contexto, como a dinâmica para a operacionalização do estágio, institucionalização da prática, a construção dialógica e interativa, novos recursos metodológicos e outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study presents the experience of a Supervised Internship at the Early Childhood Education Center in the context of a pandemic at the Department of Human Sciences Campus III, bringing reflections on the experience carried out during this period, as well as the training of the pedagogue. When the Covid-19 pandemic emerges in 2020, the suspension of academic activities is determined as a way of preventing the COVID-19 virus, following the guidelines of State Decree in Resolution No. 19549/2020. With the gradual return of activities continuing in accordance with the guidelines of the University Council (CONSU) in resolution No. 1430/2020. Mandatorily, there were changes in the teaching format of the pedagogy graduation at the State University of Bahia/UNEB-DCH III, face-toface modality, being redirected to adapt to the new format, mediated by technology. Considering the importance of Supervised Internship for teacher training, this monograph aims to discuss the challenges of teacher training from the experience of supervised internship in Early Childhood Education through remote teaching, through records experienced in this period. The research methodology sought to analyze materials that structure and operationalize the internship in the department, as well as presenting narratives of the experience of internship II and III. The documentary study was constituted from the analysis of the internship project of the Pedagogy course/Núcleo de Educação Infantil; teaching course plan; ethnography of the curricular internship II and the activity book of internship III, as a research approach, with the intention of understanding the educational processes of the pedagogue in the face of the covid-19 pandemic in this experience. The research results brought to light aspects that were hidden in this context, such as the dynamics for the implementation of the internship, institutionalization of practice, dialogic and interactive construction, new methodological resources and others. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Mariane Oliveira dos Santos. Experiência no estágio supervisionado frente à pandemia da COVID-19. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7167021775001750 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Pandemia | |
dc.subject.keywords | Experiência | |
dc.subject.keywords | Formação | |
dc.subject.keywords | Estágio | |
dc.title | Experiência no estágio supervisionado frente à pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Supervised internship experience during the COVID-19 pandemic | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |