Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil
dc.contributor.advisor | Lousada, Sandra Cristina Lousada de Melo | |
dc.contributor.author | Soares, Edillucia de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Janaína dos Anjos da | |
dc.contributor.referee | Silva, Darto Vicente da | |
dc.contributor.referee | Wanderley, Marta Maria Silva de Farias | |
dc.date.issued | 2025-07-15 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições da contação de história na formação de leitores na educação infantil, tendo em vista o desenvolvimento crítico de repertórios culturais, sociais e estéticos, em uma instituição da rede municipal, da cidade de Barreiras – BA. Os principais teóricos que fundamentaram nossa investigação foram: Zilberman (1987), Coelho (1991 - 2000), Cademartori, (1994), Cunha (2002), dentre outros. Esta pesquisa foi de campo sob a análise qualitativa das informações coletadas por meio do questionário aplicado às professoras da Educação Infantil. Os resultados mostraram que todas as participantes constataram, que a contação de histórias constitui uma prática pedagógica de grande relevância na Educação Infantil, quando realizada de forma planejada e intencional, promove o desenvolvimento da linguagem oral, da imaginação, da escuta ativa, da fala, do vínculo afetivo entre o professor e a criança, com isso contribui para a formação do leitor desde a infância | |
dc.description.abstract2 | The objective of this study was to analyze the contributions of storytelling in the formation of readers in early childhood education, with a view to the critical development of cultural, social, and aesthetic repertoires, in a municipal institution in the city of Barreiras, Bahia. The main theorists who informed our research were: Zilberman (1987), Coelho (1991–2000), Cademartori (1994), Cunha (2002), among others. This was a field study involving qualitative analysis of information collected through a questionnaire administered to early childhood education teachers. The results showed that all participants found that storytelling is a pedagogical practice of great relevance in early childhood education. When carried out in a planned and intentional manner, it promotes the development of oral language, imagination, active listening, speech, and the emotional bond between the teacher and the child, thereby contributing to the formation of readers from childhood. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Edilucia de Oliveira; SILVA, Janaína dos Anjos da. Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil. Orientadora: Sandra Cristina Lousada de Melo. 2025. 43f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://freire2.capes.gov.br | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Contação de histórias | |
dc.subject.keywords | Educação infantil | |
dc.subject.keywords | Formação do leitor | |
dc.title | Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil | |
dc.title.alternative | Storytelling: contributions to the development of readers in early childhood education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |