As contribuições do materialismo histórico e dialético para a ciência geográfica através da Geografia Crítica
dc.contributor.advisor | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | RIOS, Dioga Argolo de Cerqueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, Fábio Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Marcone Denys dos Reis | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva explicar quais as contribuições que o materialismo histórico e dialético, desenvolvido por Karl Marx, deram à ciência geográfica através da sua incorporação na Geografia Crítica. Para alcançar este objetivo, o procedimento utilizado foi o da pesquisa bibliográfica voltada para a elucidação do materialismo histórico e dialético, através das obras do próprio Marx, assim como de outros autores que discutem o marxismo. Neste mesmo sentido, foram consultados os autores que discutem história do pensamento geográfico e, logo Geografia Crítica. Foram utilizados livros, artigos científicos e documentários que tratam do tema em questão. Com o objetivo didático de tornar este trabalho mais compreensível para o leitor, este foi dividido em duas partes: a primeira voltada mais especificadamente para os conteúdos filosóficos, que são necessários para se compreender o materialismo histórico e dialético; e, a segunda parte direcionada para a ciência geográfica, sua história, suas principais correntes, até o seu desembocar na geografia crítica, com a incorporação do materialismo histórico e dialético. Como resultados, foi perceptível que o materialismo histórico e dialético forneceu os subsídios teóricos e metodológicos para que a Geografia Crítica rompesse com o pensamento tradicional, apolítico e acrítico da Geografia Tradicional e Pragmática, bem como permitiu uma crítica ao Paradigma Positivista largamente utilizado na ciência geográfica, e à sociedade capitalista repleta de desigualdades e explorações. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper aims to explain the contributions that the historical and dialectical materialism, developed by Karl Marx, gave the geographical science through its incorporation in Critical Geography. To achieve this, the procedure used was the literature search focused on the elucidation of historical and dialectical materialism, through the works of Marx himself, as well as other authors who discuss Marxism. In the same vein, the authors were consulted to discuss the history of geographical thought and hence Critical Geography. We used books, scientific articles and documentaries that deal with the issue at hand. With the didactic aim of making this work more understandable to the reader, it was divided into two parts: the first geared more specifically to the philosophical content, which are necessary to understand the historical and dialectical materialism, and the second part aimed at geographical science, its history, its main trends, to its result in the critical geography, with the incorporation of historical and dialectical materialism. As a result, we realized that the historical and dialectical materialism provided the theoretical and methodological support for the Critical Geography break with traditional thinking, apolitical and uncritical geography Traditional and Pragmatic, and enabled a critique of the positivista paradigm widely used in geographical science, and capitalist society full of inequalities and exploitations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIOS, Dioga Argolo de Cerqueira. As contribuições do materialismo histórico e dialético para a ciência geográfica através da Geografia Crítica. Orientadora Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2011. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Materialismo Histórico e Dialético | pt_BR |
dc.subject.keywords | Epistemologia geográfica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Geografia Crítica | pt_BR |
dc.title | As contribuições do materialismo histórico e dialético para a ciência geográfica através da Geografia Crítica | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |