Conhecimento das mulheres sobre a transmissão vertical do hiv
dc.contributor.advisor: Rivemales, Maria da Conceição Costa
dc.contributor.author: Mariano, Alcimara Conceição
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, que teve por objetivo apreender o conhecimento das mulheres sobre a transmissão vertical do vírus HIV. A pesquisa teve como local de estudo um Hospital Geral Estadual no município de Salvador, sendo a amostra constituída por nove puérperas internadas no alojamento conjunto do referido hospital. Constatou-se que a qualidade da assistência pré-natal encontra-se aquém do esperado, haja vista que há uma carência da exploração de ações educativas como um meio de sensibilização das gestantes quanto aos riscos de infecção pelo vírus HIV e conseqüentemente a ocorrência de transmissão vertical (TV) do mesmo. Também foi detectada a ausência da prática do aconselhamento pré e pós testagem de sorologias, um procedimento recomendado pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN). Concluímos que há uma necessidade urgente de implantação de avaliações sistemáticas da qualidade pré-natal e o aprimoramento da mesma, envolvendo a capacitação técnica continuada das equipes de saúde na resolução dos problemas mais prevalentes, principalmente a profilaxia da TV do HIV, nos níveis primários da saúde, além do seu comprometimento com as necessidades das parcelas mais vulneráveis da população.
dc.description.abstract2: This is a search of descriptive nature, which aimed to capture the knowledge of woman on the vertical transmission of HIV. The search took place as a study of State General Hospital in the city of Salvador, with a sample of nine mothers admitted in the hospital room together. It was found that the quality of prenatal care is less than expected, given that there is a lack of exploration of education as a means of raising awareness of women about the risks of HIV infection and consequently the occurrence of transmission vertical (TV) the same. It has been a lack of practice of counseling before and after testing of serology, a procedure recommended by the Program for Humanization of Prenatal and Birth (PHPN). We conclude that there is an urgent need for implementation of systematic evaluation of quality prenatal care and improving the same, involving the continuous technical training of the health care teams in solving problems more prevalent, especially the prevention of HIV in primary health in addition to their commitment to the needs of most vulnerable parts of the population.
dc.identifier.citation: MARIANO, Alcimara Conceição. Conhecimento das mulheres sobre a transmissão vertical do hiv. Orientadora: Maria da Conceição Costa Rivemales. 2009. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3219429795813591
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Transmissão vertical
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Assistência pré-natal
dc.title: Conhecimento das mulheres sobre a transmissão vertical do hiv
dc.title.alternative: Women's knowledge about vertical transmission of HIV
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis