Pedagogia visual e multiletramentos como elementos de formação cidadã na educação de jovens, adultos e idosos surdos e surdas
dc.contributor.advisor: Sales, Kathia Marise Borges
dc.contributor.author: Santos, Joneis Canedo de Santana dos
dc.contributor.referee: Santos, Edméa Oliveira dos
dc.contributor.referee: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Pedagogia Visual e Multiletramentos como elemento de formação cidadã na Educação de Jovens, Adultos e Idosos Surdos e Surdas” emerge da urgência de utilizar didática consonante para subsidiar planos e situações de ensino na/para a docência com estudantes jovens, adultos e idosos com surdez. A partir da seguinte questão de pesquisa: Como uma proposta de Desenho Didático pode desvelar-se elemento de formação cidadã na Educação de Jovens, Adultos e Idosos Surdos e Surdas? buscou-se o objetivo geral de compreender como a Pedagogia Visual e os Multiletramentos podem constituir-se em uma proposta de Desenho Didático para formação cidadã na Educação de Jovens, Adultos e Idosos Surdos e Surdas do Centro Educacional Sons no Silêncio (CESS). No desdobramento do alvo maior, têm-se os seguintes objetivos específicos: contribuir para discussão teórico-acadêmica acerca da Educação de Jovens, Adultos e Idosos Surdos e Surdas, articulando a Pedagogia Visual e os Multiletramentos como elementos estruturantes de um Desenho Didático para as situações de ensino no/do CESS; promover articul(ação) crítica/reflexiva acerca da Educação de Jovens, Adultos e Idosos Surdos e Surdas, fundamentada na cultura surda, nas identidades surdas e na Língua Brasileira de Sinais; construir e aplicar uma proposta de Desenho Didático a partir da Pedagogia Visual e dos Multiletramentos, propondo práticas de ensino como elemento de formação cidadã para os/as estudantes jovens, adultos e idosos Surdos e Surdas no/do CESS. Para tanto, desdobram-se conceitos teóricos e filosóficos das seguintes categorias estruturantes: Pedagogia Visual com Campello (2008); Multiletramentos Rojo (2009;2012 e 2013); Rojo e Moura (2012); Freire (2011, 2013, 2014) e Arroyo (2008) para embasar o trabalho sobre EJA; Santos (2016) em Desenho Didático (DD). Nas bases metodológicas da etnopesquisa, adota-se a Pesquisa-formação com fundamentos de Macedo (2021) e do Círculo de Cultura (CC) como dispositivo metodológico, conforme Freire (2011, 2013, 2014). Na construção dos dados em campo, serão utilizados os métodos dos CC; diário de campo e roda dialógica para avaliação final. Como legado da pesquisa, têm-se a produção científica do texto da pesquisa que ficará disponível para consultas e uma proposta de DD para as situações de ensino com estudantes jovens, adultos e idosos Surdos e Surdas da Educação Básica
dc.description.abstract2: This research entitled “Visual pedagogy and multiliteracies as an element of citizenship training in the Education of Deaf Young People, Adults and Elderly People” emerges from the urgency of using consonant didactics to support teaching plans and situations in/for teaching with young students, adults and elderly people with deafness. Based on the following research question: how can a didactic design proposal be revealed as an element of citizenship training in the education of Deaf young people, adults and elderly people? The general objective was to: understand how visual pedagogy and multiliteracies can constitute a didactic design proposal for citizenship training in the Education of Deaf and Deaf Young, Adult and Elderly People at the Centro Educacional Sons no Silêncio (CESS). In unfolding the larger target, we have the following specific objectives: contribute to theoretical-academic discussion about the Education of Deaf Young People, Adults and Elderly People, articulating visual pedagogy and multiliteracies as structuring elements of a didactic design for situations teaching at/from CESS; promote critical/reflective articulation(action) regarding the education of Deaf young people, adults and elderly people, based on deaf culture, multiple identities and sign language as elements of citizenship formation; build and apply a Didactic Design proposal based on the concepts of visual pedagogy and multiliteracies, proposing teaching practices as an element of citizenship training for young, adult and elderly Deaf students at CESS. To this end, theoretical and philosophical concepts are broken down into the following structuring categories: Visual Pedagogy with Campello (2008); multiliteracies Rojo (2009; 2012 e 2013); Rojo and Moura, 2012; Freire (2011; 2013 and 2014) and Arroyo (2008) to support the work on EJA, Santos (2016) in Didactic Design (DD). In the methodological bases of ethnoresearch, Research-training is adopted with foundations from Macedo (2021) and the Culture Circle (CC) as a methodological device, according to Freire (2011; 2013 and 2014). When constructing data in the field, CC methods will be used; field diary and dialogue circle for final evaluation. As a legacy of the research, there is the scientific production of the research text that will be available for consultation and a DD proposal for teaching situations with young, adult and elderly Deaf students in Basic Education. Keywords: Education of the deaf and deaf; Education for young people, adults and the elderly; Inclusive education. Pedagogical practice and research-training.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joneis Canedo de Santana dos. Pedagogia visual e multiletramentos como elementos de formação cidadã na educação de jovens, adultos e idosos surdos e surdas. Orientadora: Kathia Marise Borges Sales. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2466561900980640
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias aplicadas à educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Educação de surdos e surdas
dc.subject.keywords: Educação de jovens , adultos e idosos
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Pesquisa-formação
dc.title: Pedagogia visual e multiletramentos como elementos de formação cidadã na educação de jovens, adultos e idosos surdos e surdas
dc.title.alternative: Visual pedagogy and multi-literacies as elements of citizen education in the education of deaf and hard-of-hearing young people, adults and the elderly
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis