Produção de mudas de abóbora em substrato comercial com teores de areia média e irrigação com água residuária da piscicultura
dc.contributor.advisor: Aragão, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Santiago, Luiz Felipe da Paixão
dc.contributor.referee: Rocha , Ruy de Carvalho
dc.contributor.referee: Diniz, Clóvis Domingos da Silva Carvalho
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Para que a agricultura fosse mais sustentável, tecnologias que fornecessem meios viáveis economicamente, aliados ao bem-estar do meio ambiente, surgiram como alternativas para a produção de alimentos. Portanto, o uso de um substrato mais acessível e a utilização da água com resíduo de piscicultura trouxeram a ideia da viabilidade econômica e da sustentabilidade juntas, tendo em vista o fornecimento de condições ideais para o crescimento saudável das mudas. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a eficiência da combinação de substrato comercial e teores de areia, além dos possíveis benefícios da utilização da água residuária da piscicultura. O experimento foi realizado em Juazeiro-BA, com duração de 16 dias, entre os meses de maio e junho de 2024. Os tratamentos foram: tratamento 1 (T1), que teve 100% do substrato comercial; tratamento 2 (T2), que teve 100% de areia média; tratamento 3 (T3), que teve 75% de substrato comercial e 25% de areia média; tratamento 4 (T4), que teve 50% de substrato comercial e 50% de areia média; tratamento 5 (T5), que teve 25% de substrato comercial e 75% de areia média; esses cinco tratamentos (de 1 a 5) foram irrigados com água sem resíduo de peixe. Já os tratamentos 6, 7 e 8 foram irrigados com água com resíduo de peixe, sendo o tratamento 6 (T6) com 75% de substrato comercial e 25% de areia média; tratamento 7 (T7) com 50% de substrato comercial e 50% de areia média; e tratamento 8 (T8) com 25% de substrato comercial e 75% de areia média. Foram avaliados o número de folíolos, o diâmetro do colo, a massa fresca da parte aérea, a massa fresca da raiz, a massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz. Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5%, com o software Agrostat. O substrato comercial sem a irrigação residuária obteve melhor resultado na maioria das variáveis. Porém, a maioria das variáveis não apresentou diferença estatística entre si, e, embora não fosse a opção indicada, o substrato comercial sem resíduo pode ser uma alternativa para a produção de mudas de abóbora.
dc.description.abstract2: In order for agriculture to be more sustainable, technologies that provide economically viable means, combined with environmental well-being, have emerged as alternatives for food production. Therefore, the use of a more accessible substrate and the use of water with fish farming waste brought the idea of ​​economic viability and sustainability together, in view of providing ideal conditions for the healthy growth of seedlings. Therefore, the objective was to evaluate the efficiency of the combination of commercial substrate and sand content, in addition to the possible benefits of using fish farming wastewater. The experiment was carried out in Juazeiro-BA, lasting 16 days, between the months of May and June 2024. The treatments were: treatment 1 (T1), which had 100% of the commercial substrate; treatment 2 (T2), which had 100% of medium sand; treatment 3 (T3), which had 75% of commercial substrate and 25% of medium sand; treatment 4 (T4), which had 50% commercial substrate and 50% medium sand; treatment 5 (T5), which had 25% commercial substrate and 75% medium sand; these five treatments (1 to 5) were irrigated with water without fish waste. Treatments 6, 7 and 8 were irrigated with water with fish waste, with treatment 6 (T6) having 75% commercial substrate and 25% medium sand; treatment 7 (T7) having 50% commercial substrate and 50% medium sand; and treatment 8 (T8) having 25% commercial substrate and 75% medium sand. The number of leaflets, stem diameter, fresh mass of the aerial part, fresh mass of the root, dry mass of the aerial part and dry mass of the root were evaluated. All data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5%, with the Agrostat software. The commercial substrate without residual irrigation obtained better results in most variables. However, most variables did not present statistical difference between them, and, although it was not the indicated option, the commercial substrate without residue can be an alternative for the production of pumpkin seedlings.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0680564833904152
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sustentabilidade agrícola
dc.subject.keywords: Viabilidade econômico
dc.subject.keywords: Substrato acessível
dc.subject.keywords: Produção vegetal
dc.subject.keywords: Irrigação alternativa
dc.title: Produção de mudas de abóbora em substrato comercial com teores de areia média e irrigação com água residuária da piscicultura
dc.title.alternative: Production of pumpkin seedlings in commercial substrate with medium sand content and irrigation with wastewater from fish farming
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis