Espelhamentos da identidade negra: “O sol na cabeça” (Geovani Martins)
dc.contributor.advisor: Fontes, Janine de Souza
dc.contributor.author: Moraes , Suzane Silva
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Neste artigo serão abordadas temáticas centrais na construção da identidade de pessoas negras, tais como: a noção de identidade cultural, o racismo estrutural no Brasil e o preconceito. É necessário perceber os caminhos que envolvem a construção da identidade e, principalmente, questões que envolvem a trajetória do negro dentro das esferas sociais e políticas por isso deve se falar do racismo estrutural o qual perpassa em todos os campos da vida da pessoa negra, e tem influência nessa construção indenitária. Para a construção desse artigo foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Os autores utilizados foram, Stuart Hall (2006), Silvio Almeida (2020), Djamila Ribeiro (2019), Antonio Candido (2011), Regina Dalcastagné (2012) e Cuti (2021). Além dos temas citados anteriormente o trabalho apresenta a forma como a literatura brasileira atual, em especial recortes da obra de Geovani Martins (2018), “O sol na cabeça”, uma vez que no texto o as escritas narram personagens que contam histórias de si e que trazem sua realidade, suas crenças e culturas como elas são. Por isso, quando o leitor negro entra em contato com a escrita de outras pessoas negras passa a sentir que pertence aquela história e assume sua identidade a partir desse sentimento de pertencimento. Para concluir, é perceptível que a literatura serve como um objeto importante para a representação e construção da identidade.
dc.description.abstract2: This article will address central themes in the construction of the identity of black people, such as: the notion of cultural identity, structural racism in Brazil and prejudice. It is necessary to understand the paths that involve the construction of identity and, mainly, issues that involve the trajectory of black people within the social and political spheres, which is why we must talk about structural racism, which permeates all areas of a black person's life, and has an influence on this construction of indemnity. To construct this article, a bibliographical research was carried out. The authors used were Stuart Hall (2006), Silvio Almeida (2020), Diamila Ribeiro (2019), Antonio Candido (2011), Regina Dalcastagné (2012) and Cuti (2021). In addition to the themes mentioned above, the work presents the way in which current Brazilian literature, especially excerpts from the work of Geovani Martins (2018), "O sol na cabe", since in the text the writings narrate characters who tell stories about themselves and who bring their reality, their beliefs and cultures as they are. Therefore, when black readers come into contact with the writing of other black people, they begin to feel that they belong to that story and assume their identity based on this feeling of belonging. To conclude, it is clear that literature serves as an important object for the representation and construction of identity.
dc.identifier.citation: MORAES, Suzane Silva. Espelhamentos da Identidade Negra: “O sol na cabeça” (Geovani Martins). Orientadora: Janine de Souza Fontes. 2024. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6034372997947453
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsliteratura brasileira negro
dc.subject.keywordsracismo
dc.title: Espelhamentos da identidade negra: “O sol na cabeça” (Geovani Martins)
dc.title.alternative: Mirroring Black Identity: “The sun in the head” (Geovani Martins)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis