Os "indígenas" de Moçambique: representações da dominação portuguesa nos Cadernos Coloniais (1930-1940)
dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
dc.contributor.author | Magalhães, Darlene Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Edmar Ferreira | |
dc.contributor.referee | Figueiredo , Otto Vinicius Agra | |
dc.contributor.referee | Dutra , Nivaldo Osvaldo | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo analisar as representações da dominação portuguesa sobre os povos de Moçambique a partir de uma seleção de textos publicados nos Cadernos Coloniais portugueses. Os objetivos específicos são: Evidenciar a forma que as identidades dos nativos são representada nos ‘Cadernos Coloniais’; Destacar o papel das Missões Católicas Portuguesas na constituição do colonialismo no mundo colonizado; Analisar as resistências dos povos africanos diante do Imperialismo português; Problematizar o quanto os Cadernos Coloniais reforçaram a ideia da superioridade cultural europeia no contexto imperialista. Nossa metodologia de pesquisa é a abordagem historiográfica. A corrente historiográfica focaliza a História Cultural, pois a pesquisa trata-se de estudar representações construídas no contexto imperialista. Os Cadernos Coloniais formam um conjunto expressivo de livros que abordam aspectos da presença portuguesa em África, do interesse pela geografia às culturas “indígenas”. As narrativas exploradas permitiram indicar que os textos publicados nesses cadernos construíram e/ou reforçaram estereótipos sobre os povos africanos a partir de valores exógenos e representações amparadas em discursos racistas, da mesma forma são capazes de mostrar como os envolvidos na empresa colonial portuguesa depreciavam e negavam a experiência histórica dos povos africanos. Desse modo, as evidências encontradas nas fontes apontam que essas representações tentavam difundir no Império português a imagem da dominação colonial como uma “missão civilizadora” e, portanto, positiva para os africanos. Essa pesquisa está embasada por, Roger Chartier (1988), Albert Memmi (2007), Frantz Fanon (2008) Edward Said (2011), Valdemir Zamparoni (2012), Aníbal Quijano (2005), Leila Leite Hernández (2010) e outros que contribuíram para a discussão do tema. Como forma de democratizar o uso dessas fontes na educação básica, foi criado um plano de intervenção com alguns direcionamentos sobre os usos dos Cadernos Coloniais. O material educativo tem como título: “Os usos dos Cadernos Coloniais portugueses na educação básica”. Tal abordagem metodológica busca contribuir para desconstrução de imagens negativas sobre a história da África. Esse material didático é destinado aos professores de História do Ensino Médio. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to analyze problematize the representations of Portuguese domination over the people of Mozambique based on a selection of texts published in the Portuguese Colonial Notebooks. The specific objectives are: To demonstrate the way in which native identities are represented in the ‘Colonial Notebooks’; Highlight the role of the Portuguese Catholic Missions in the constitution of colonialism in the colonized world; Analyze the resistance of African peoples to Portuguese Imperialism; Problematize how much the Colonial Notebooks reinforced the idea of European cultural superiority in the imperialist context. Our research methodology is the historiographical approach, and the historiographical current focuses on Cultural History, as the research is about studying representations constructed in the imperialist context. The Colonial Notebooks form an expressive set of books that address aspects of the Portuguese presence in Africa, from the interest in geography to “indigenous” cultures. The narratives explored allowed us to indicate that the texts published in these notebooks constructed and/or reinforced stereotypes about African people based on exogenous values and representations supported by racist discourses, in the same way they are capable of showing how those involved in the Portuguese colonial company depreciated and denied the historical experience of African peoples. Thus, the evidences found in the sources indicate that these representations attempted to spread, in the Portuguese Empire, the image of colonial domination as a “civilizing mission” and, therefore, positive for Africans. This research is based on Roger Chartier (1988), Albert Memmi (2007), Frantz Fanon (2008) Edward Said (2011), Valdemir Zamparoni (2012), Aníbal Quijano (2005), Leila Leite Hernandez (2010) and others who contributed to the discussion of the topic. As a way of democratizing the use of these sources in basic education, an intervention plan was created with some guidelines on the uses of Colonial Notebooks. The educational material is entitled: “The uses of Portuguese Colonial Notebooks in basic education”. This methodological approach seeks to contribute to the deconstruction of negative images about the history of Africa. This teaching material is intended for High School History teachers. Keywords: Mozambique. Colonialism. Representations. Portuguese Colonial Notebooks. | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Darlene Santos. Os "indigenas" de Moçambique: representações da dominação portuguesa nos Cadernos Coloniais (1930-1940). Orientadora: Zoraide Portela Silva.2024.127 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas(DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 7642790633460935 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Moçambique | |
dc.subject.keywords | Colonialismo | |
dc.subject.keywords | Representações | |
dc.subject.keywords | Cadernos Coloniais Portugueses | |
dc.title | Os "indígenas" de Moçambique: representações da dominação portuguesa nos Cadernos Coloniais (1930-1940) | |
dc.title.alternative | The "indigenous" people of Mozambique: representations of Portuguese domination in the Colonial Notebooks (1930-1940) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |