A utilização de um chatbot para potencializar a formação profissional continuada, no trabalho, de técnicos em tecnologia da informação
| dc.contributor.advisor | Magalhães, André Ricardo | |
| dc.contributor.author | Andrade, Francisco de Assis | |
| dc.contributor.referee | Borges, Kathia Marise | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visou desenvolver um programa de formação continuada, no trabalho, utilizando tecnologias digitais, como o chatbot, desenvolvido e aplicado para este fim. Tal programa contribuiu, conforme análise realizadas e evidenciadas nos instrumentos de pesquisa utilizados, para a ressignificação da prática dos técnicos de TI da instituição lócus da pesquisa. A priori buscou-se entender como estavam alinhados com a realização de formação no trabalho, em seguida foram aplicados questionários que buscaram inferir o contexto social, a formação e o conhecimento de cada partícipe na pesquisa, a formação tratou sobre conceitos da biblioteca ITIL(Information Tecnology Infraestructure Library), um conjunto de recomendações de boas práticas para a operação dos recursos de TI com o auxílio do chatbot, após a formação foi aplicada a segunda parte do questionário que teve por objetivo compreender a impressão dos técnicos participantes sobre a formação com a aplicação do chatbot. Este chatbot é um aplicativo de conversação, que responde de forma automática às questões formuladas pelos usuários em um chat, aplicando técnicas de inteligência artificial. Pretende-se, com a utilização deste aplicativo de conversação, investigar se e de que maneira a sua utilização pode potencializar a formação continuada, no trabalho, de técnicos de suporte de tecnologia da informação. Para a realização da mesma, apresenta-se a seguinte questão: Como a utilização de tecnologias digitais, por meio do uso de um chatbot, pode potencializar a educação profissional continuada, no trabalho, de técnicos de suporte de infraestrutura e hardware em tecnologia da informação? Com a finalidade de responder à questão supracitada, estabeleceu-se o seguinte objetivo geral: Elaborar um programa de formação continuada, no trabalho, com a utilização de um chatbot como potencializador nos processos de aprendizagem profissional de técnicos de suporte de infraestrutura e hardware em tecnologia da informação. Com o intuito de desenvolver ações advindas do objetivo geral, elencou-se os seguintes objetivos específicos: descrever como se dá a formação e como atua o técnico de TI que trabalha na instituição lócus pesquisada; investigar as possibilidades de formação continuada do técnico de TI, com a utilização de tecnologia digital, por meio da aplicação de um chatbot; descrever as características de um chatbot e a sua relação com a educação profissional, no que tange às suas possibilidades para a formação. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, que tem como método a pesquisa participante, para tanto, inicialmente, foi realizada uma roda de conversa a fim de apresentar a pesquisa e o seus objetivos aos participantes. Esta roda de conversa ocorreu de maneira presencial, pois havia interesse do pesquisador de envolver o grupo e analisar a sua percepção e probabilidade de engajamento, o que se tornaria mais difícil adotando um modelo remoto. Conforme já mencionado acima a roda de conversa foi seguida do processo de entrevista preliminar, formação e entrevista final. Para apoiar o desenvolvimento desta pesquisa, optou-se pelos seguintes teóricos: Bittencourt (2009), Bird (1995), Magalhães (2009) e Pinheiro, Cravo e Silva (2020), em tecnologia; Santos (2016) e Sales (2019), em educação; Streek (2018) e Thiollent (2014). Pretende-se, com este trabalho, contribuir com a formação continuada do técnico de TI no trabalho, pois, após a análise e inferências advindas da aplicação desta pesquisa, pretendeu-se conhecer se o produto gera o efeito nesta formação, se este efeito é positivo e o que ainda pode ser feito nesse sentido | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to develop a continuous training program, at work, using digital technologies, such as the chatbot, developed and applied for this purpose. This chatbot is a conversation application that automatically responds to questions asked by users in a chat, applying artificial intelligence techniques. It is intended, with the application of this conversation application, to investigate whether and how its use can enhance the continuous training, at work, of information technology support technicians. To carry it out, the following question is presented: How can the use of digital technologies, through the use of a chatbot, enhance the continued professional education, at work, of infrastructure and hardware support technicians in information technology? In order to answer the aforementioned question, the following general objective was elaborated: To elaborate a program of continuous training, at work, with the use of a chatbot as a potentiator in the professional learning processes of technicians of support of infrastructure and hardware in technology of information. In order to develop actions arising from the general objective, the following specific objectives were listed: To describe how the training takes place and how the IT technician who works at the institution locus research works; investigate the possibilities of continuing education for IT technicians using digital technology through the application of a chatbot; describe the characteristics of a chatbot and its relationship with professional education in terms of its possibilities for training. This is an applied research, with a qualitative approach, which uses participant research as a method. To support the development of this research, the following theorists were chosen: Bittencourt (2009), Bird (1995), Magalhães (2009), Pinheiro, Cravo and Silva (2020) in technology; Santos (2016), Sales (2019) in education; Streek (2018) and Thiollent (2014). The aim of this work is to contribute to the ongoing training of IT technicians at work, because, after the analysis and inferences arising from the application of this research, it is intended to find out if the product produces an effect on this training, if this effect is positive and what can still be done in this regard. Keywords: continuing professional training; chatbot; information technology. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Francisco de Assis Mello de. A utilização de um chatbot para potencializar a formação profissional continuada, no trabalho, de técnicos em tecnologia da informação. Orientador: André Ricardo Magalhães. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação)-Departamento de Educação,Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4310091774626772 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | formação profissional continuada | |
| dc.subject.keywords | chatbot | |
| dc.subject.keywords | tecnologia da informação | |
| dc.title | A utilização de um chatbot para potencializar a formação profissional continuada, no trabalho, de técnicos em tecnologia da informação | |
| dc.title.alternative | Using a chatbot to enhance continued professional training, in the work of technology technicians information | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |