Uso de extratos vegetais em formas farmacêuticas orais como medida auxiliar em tratamentos de perda de peso
dc.contributor.advisor: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.author: Silva, Márcia Maria de Jesus
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Lorena Souza da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: O aumento do número de indivíduos obesos na população mundial gera a necessidade de buscar tratamento seguro para essas pessoas porque a obesidade constitui fator de risco para outras doenças. Uma das alternativas atuais é o uso de medicamentos ou produtos tradicionais fitoterápicos de uso oral feitos a partir de extratos vegetais, no entanto, sua avaliação risco-benefício ainda não é amplamente discutida quanto às suas ações na perda de peso. O presente trabalho se trata de uma revisão sistemática integrativa com busca de artigos sobre o tema em três bases de dados tendo como objetivo discutir o uso de extratos vegetais em formas farmacêuticas orais como medida auxiliar em tratamentos de perda de peso a partir de artigos que possam elucidar o risco-benefício e apresentar as espécies vegetais usadas. Foram encontrados poucos estudos sobre algumas espécies vegetais isoladas e em associações, bem como diferentes mecanismos na perda de peso com poucas reações adversas, mas com a presença do risco de hepatotoxicidade. Conclui-se que apesar do benefício que o uso das espécies vegetais trazem, ainda faltam dados que possam caracterizar seu uso como medida auxiliar para o emagrecimento.
dc.description.abstract2: The increase in the number of obese individuals in the world population creates the need to seek safe treatment for these people because obesity is a risk factor for other diseases. One of the current alternatives is the use of herbal medicines or traditional herbal products for oral use made from plant extracts, however, their risk-benefit assessment is still not widely discussed regarding their actions on weight loss. The present monograph is an integrative systematic review searching for articles on the topic in three databases with the objective of discussing the use of plant extracts in oral pharmaceutical forms as an auxiliary measure in weight loss treatments based on articles that can elucidate the risk-benefit and present the plant species used. Few studies were found on some plant species isolated and in combinations, as well as different weight loss mechanisms with few adverse reactions, but with the presence of a risk of hepatotoxicity. It is concluded that despite the benefit that the use of plant species brings, there is still a lack of data that could characterize its use as an auxiliary measure for weight loss.
dc.identifier.citation: SILVA, Marta Maria de Jesus. Uso de extratos vegetais em formas farmacêuticas orais como medida auxiliar em tratamentos de perda de peso. Orientador: Milleno Dantas Mota, 2023. 30 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes1857021915170678
dc.identifier: 2.Lattes5004320374430694
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Perda de peso
dc.subject.keywords: Preparações farmacêuticas
dc.subject.keywords: Emagrecimento
dc.subject.keywords: Fitoterápico
dc.title: Uso de extratos vegetais em formas farmacêuticas orais como medida auxiliar em tratamentos de perda de peso
dc.title.alternative: Use of plant extracts in oral pharmaceutical forms as an auxiliary measure in weight loss treatments
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis