Mapeamento do uso de plantas medicinais nativa do cerrado na comunidade de São Domingos Angical, BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fábio de
dc.contributor.author: Alves, Daiane Ferreira
dc.contributor.referee: Guimarões, Fabiane Fernandes
dc.contributor.referee: Besnosik, Raquel Lima
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo mapear o uso de plantas medicinais nativas do Cerrado na comunidade rural de São Domingos, localizada no município de Angical, Bahia. A pesquisa foi de caráter qualitativo e exploratório, desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 16 moradores, observação participante e registros fotográficos com devido rigor ético. Foram identificadas 42 espécies vegetais utilizadas com fins terapêuticos, sendo as folhas e os frutos as partes mais empregadas, geralmente preparadas em forma de chás, óleos e xaropes. Verificou-se que o conhecimento é transmitido principalmente de forma vertical, de pais para filhos, assegurando a preservação da tradição local. Os resultados indicaram que as plantas medicinais são usadas, sobretudo, para o tratamento de enfermidades leves, enquanto os medicamentos industrializados são buscados em casos mais graves. Além de sua relevância terapêutica, o uso de plantas medicinais representa um elemento cultural e identitário da comunidade, evidenciando a importância de sua valorização. Conclui-se que, diante da ameaça de perda desse saber e da degradação ambiental no Cerrado, é essencial adotar estratégias de conservação, incentivar o cultivo doméstico de espécies medicinais e integrar o conhecimento tradicional às políticas públicas de saúde e meio ambiente, de modo a assegurar a continuidade desse patrimônio biocultural. Palavras-chave: Conhecimento tradicional. Conservação. Terapêuticos. Enfermidades leves.
dc.description.abstract2: This study aimed to map the use of medicinal plants native to the Cerrado in the rural community of São Domingos, located in the municipality of Angical, Bahia. The research was qualitative and exploratory in nature, conducted through semi-structured interviews with 16 residents, participant observation, and photographic records. Forty-two plant species used for therapeutic purposes were identified, with the leaves and fruits being the most commonly used parts, generally prepared as teas, oils, and syrups. Itwas found that knowledge is transmitted primarily vertically, from parents to children, ensuring the preservation of local traditions. The results indicated that medicinal plants are primarily used to treat mild illnesses, while industrialized medications are sought in more severe cases. In addition totheir therapeutic relevance, the use of medicinal plants represents a cultural and identity element of the community, highlighting the importance of their appreciation. It is concluded that, given the threat of loss of this knowledgeand environmental degradation in the Cerrado, it is essential to adopt conservation strategies, encourage the domestic cultivation of medicinal species, and integrate traditional knowledge into public health andenvironmental policies to ensure the continuity of this biocultural heritage. Keywords: Traditional knowledge. Conservation. Therapeutic. Minor illnesses.
dc.identifier.citation: ALVES, Daiane Ferreira Mapeamento do uso de plantas medicinais nativa do cerrado na comunidade de São Domingos Angical, BA. Orientador: Prof. Fábio de Oliveira. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de CIências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, BA. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5565720770502296
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Ciências BiológicaS
dc.subject.keywords: Conhecimento tradicional
dc.subject.keywords: Enfermidades leves
dc.subject.keywords: Conservação
dc.title: Mapeamento do uso de plantas medicinais nativa do cerrado na comunidade de São Domingos Angical, BA
dc.title.alternative: Mapping the use of native medicinal plants from the Cerrado in the community of São Domingos Angical, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis