A experiência e os seus sentidos existenciais na formação docente
dc.contributor.advisor: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.contributor.author: Silva, Rebecca Machado Oliveira da
dc.contributor.referee: Reis, Leonardo Rangel dos
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: A dissertação trata do fenômeno da formação docente, que emana da experiência e dos seus sentidos existenciais no exercício profissional de professoras que atuam na Educação Infantil. Este trabalho propõe aproximações teóricas com a hermenêutica fenomenológica de Heidegger e Gadamer a fim de compreender como se mostra a experiência na formação docente a partir das narrativas de nove professoras de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) na cidade de Salvador, sobre a sua formação inicial, formação continuada, práxis pedagógica e a relação com a educação infantil. A formação de professores é concebida no presente estudo como fenômeno complexo, tomando como fundamento interpretativo da experiência as relações que se estabelecem com a “vida/presença” do ser professor, com as relações de “tempo/espaço” estabelecidas na formação e com a “profissionalidade/criação” que emana da própria docência. Buscou-se, nos percursos vividos pelas professoras, a sua experiência e existencialidade, tendo como aporte metodológico as entrevistas narrativas e a própria hermenêutica fenomenológica. A pesquisa se inscreveu nas itinerâncias das professoras em exercício, dando à experiência e aos seus sentidos existenciais um lugar de destaque na formação, passando pela constatação de que o professor constrói o seu saber ao longo da sua história de vida. A experiência, nesta perspectiva, abre caminhos e possibilidades para se repensar os saberes que emanam na formação num sentido mais existencial.
dc.description.abstract2: The essay deals with the teaching formation phenomenon, which emanates from experience and its existential meanings in the professional practice of teachers who work in Early Childhood Education. This work proposes theoretical approaches with the phenomenological hermeneutics of Heidegger and Gadamer in order to understand how experience in teaching formation is shown from the narratives of nine teachers at Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) in Salvador on their initial formation training, continued formation, pedagogical praxis and the relationship with early childhood education. The formation of teachers is conceived in the present study as a complex phenomenon taking as an interpretative basis of this experience the relations established with the teacher‟s “life/presence”, with the relations of “time/space” established in the formation and, with “professionalism/creation” that emanates from teaching itself. The teachers‟ trajetory was sought in their experience and existentiality, having as a methodological contribution the narrative interviews and the phenomenological hermeneutics itself. The research was inscribed in the teachers practice itineraries, giving experience and their existential senses a prominent place in the formation, passing through the ascertainment that the teacher builds his knowledge throughout his life history. Experience in this perspective opens paths and possibilities to rethinking the knowledge that emanates in formation in a more existential sense.
dc.identifier.citation: SILVA, Rebecca Machado Oliveira da. A experiência e os seus sentidos existenciais na formação docente. Orientadora: Liége Maria Sitja Fornari. 2017. 139f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0032-0074
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1545326178691808
dc.language.isopor
dc.subject: Experiência
dc.subject: Sentidos Existenciais
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Hermenêutica Fenomenológica
dc.title: A experiência e os seus sentidos existenciais na formação docente
dc.title.alternative2: The Experience and Its Existential Meanings in Teacher Training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis