Quero ver brotar semente: currículo, infâncias negras no Território do Sisal com a implementação da Lei Municipal n° 507/2025 no município de Barrocas-BA
dc.contributor.advisor: Sanches, Isabelle Pereira
dc.contributor.author: Anjos, Tainalle de Jesus
dc.contributor.referee: Ramos, Dilzete da Silva Mota
dc.contributor.referee: Santos, Marta Alencar dos
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Este artigo apresenta a pesquisa desenvolvida como requisito para conclusão da licenciatura em Pedagogia no Departamento de Educação Campus XI, UNEB/Serrinha. Buscamos refletir com pode contribuir para o reconhecimento e valorização das infâncias negras no Território do Sisal, a partir da análise da implementação da Lei Municipal nº 507/2025, no município de Barrocas-BA. Como questão propulsora, apresentamos: como as infâncias negras estão pautadas a partir da Lei Municipal n° 507/2025, para que a educação antirracista seja promovida desde a infância? A presente Lei é baseada na Lei 10639/2003, e institui a Política Municipal de Educação Antirracista, para o enfrentamento do racismo no contexto escolar, especialmente na Educação Infantil. Com abordagem qualitativa, o estudo se apoia em análise documental e revisão bibliográfica, e traça caminhos com minhas experiências pessoais enquanto mulher negra e egressa da rede pública de ensino. O objetivo da pesquisa baseia-se em é refletir como as questões as infâncias negras são pautadas pela Lei Municipal n° 507/2025, orientadora rede municipal de ensino do Município, com foco na Educação Infantil. O percurso teórico dialogou com os pensamentos de pensadora como Alice Casimiro Lopes (2011), Bell Hooks (2013), Marta Alencar Santos (2008), Míghian Nunes Duarte (2016), Nilma Gomes (2005), dentre outros. O currículo é considerado neste estudo como prática discursiva e política, que pode tanto reproduzir silenciamentos quanto promover reconhecimento e pertencimento. A pesquisa deixa aponta que a efetivação da Lei 507/2025 exige o compromisso de toda a comunidade escolar com uma educação verdadeiramente antirracista.
dc.description.abstract2: This article presents the research developed as a requirement for the completion of the Pedagogy degree at the Department of Education, Campus XI, UNEB/Serrinha. We seek to reflect on how we can contribute to the recognition and appreciation of Black children in the Sisal Territory, based on an analysis of the implementation of Municipal Law No. 507/2025 in the municipality of Barrocas, Bahia. As a guiding question, we present: how are Black children guided by Municipal Law No. 507/2025, so that anti-racist education is promoted from childhood? This law is based on Law 10639/2003 and establishes the Municipal Anti-Racist Education Policy to address racism in the school context, especially in Early Childhood Education. Using a qualitative approach, the study is supported by documentary analysis and a bibliographic review, and traces paths based on my personal experiences as a Black woman and graduate of the public school system. The objective of this research is to reflect on how issues related to Black childhoods are addressed by Municipal Law No. 507/2025, which guides the city's municipal education system, with a focus on Early Childhood Education. The theoretical framework engaged with the thoughts of thinkers such as Alice Casimiro Lopes (2011), Bell Hooks (2013), Marta Alencar Santos (2008), Míghian Nunes Duarte (2016), and Nilma Gomes (2005), among others. The curriculum is considered in this study as a discursive and political practice, which can both reproduce silencing and promote recognition and belonging. The research indicates that the implementation of Law 507/2025 requires the commitment of the entire school community to a truly anti-racist education.
dc.identifier.citation: ANJOS, Tainalle de Jesus. Quero ver brotar semente: currículo, infâncias negras no Território do Sisal com a implementação da Lei Municipal n° 507/2025 no município de Barrocas-BA. Orientadora: Isabelle Sanches Pereira, 2025. N° de páginas: 30. Trabalho de Conclusão de Curso - Departamento de Educação - DEDC Campus XI, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Serrinha/BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4649399584806599
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Infâncias Negras.
dc.subject.keywords: Lei n° 507/2025.
dc.subject.keywords: Território do Sisal.
dc.title: Quero ver brotar semente: currículo, infâncias negras no Território do Sisal com a implementação da Lei Municipal n° 507/2025 no município de Barrocas-BA
dc.title.alternative: I want to see the seed sprout: curriculum, black childhoods in the Sisal Territory with the implementation of Municipal Law No. 507/2025 in the municipality of Barrocas-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis