Qualidade de vida no trabalho docente: reflexões e perspectivas no ensino fundamental I da rede pública
dc.contributor.advisor: Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto
dc.contributor.author: Dias, Thaís Rosa
dc.contributor.referee: Marques, Rogério Santos
dc.contributor.referee: Helfenstein, Lara Amorim
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: A qualidade de vida é um aspecto importante a ser considerado na promoção de saúde dos professores, sobre os quais são atribuídas diversas funções no cotidiano de suas atividades de trabalho. Este estudo tem por objetivo analisar as condições de trabalho e os fatores que influenciam a qualidade de vida dos professores no Ensino Fundamental I da Rede Pública. A partir da revisão de pesquisas de diferentes autores, relacionadas ao assunto, são discutidos aspectos como as condições de trabalho nas escolas, infraestrutura inadequada, sobrecarga de tarefas, falta de recursos pedagógicos e o impacto da jornada de trabalho nas vidas dos docentes. O estudo também aborda a importância das relações interpessoais dentro do ambiente escolar, a necessidade de formação continuada, o apoio psicológico e as políticas públicas de valorização profissional. Este estudo possui caráter qualitativo, onde a metodologia adotada foi baseada em uma revisão bibliográfica, sendo ainda uma revisão integrativa. A pesquisa considerou o levantamento de artigos científicos, em bases de dados eletrônicas. Os critérios de inclusão considerados foram: artigos publicados nos últimos 10 anos, sendo do ano de 2014 a 2024. Com efeito, esse estudo identificou que as condições de trabalho, especialmente a carga horária excessiva e a falta de recursos, estão entre os fatores mais críticos que afetam negativamente a qualidade de vida dos professores, gerando estresse, cansaço e até sintomas de burnout. Além disso, a falta de políticas educacionais eficazes e de suporte adequado nas escolas prejudica o bem-estar dos docentes. O estudo sugere que é fundamental a implementação de estratégias integradas, incluindo melhores condições de trabalho, programas de capacitação, apoio emocional e reconhecimento profissional, para promover uma melhoria significativa na qualidade de vida no trabalho docente. Portanto, conclui-se que, para a promoção de um ambiente escolar mais saudável e motivador, é essencial uma abordagem multidimensional que envolva tanto os gestores educacionais quanto o apoio institucional adequado.
dc.description.abstract2: Quality of life is an important aspect to be considered in the promotion of teachers' health, as they are assigned several functions in their daily work activities. This study aims to analyze the working conditions and factors that influence the quality of life of teachers in Elementary School I in the public network. Based on a review of research by different authors related to the subject, aspects such as working conditions in schools, inadequate infrastructure, task overload, lack of teaching resources and the impact of working hours on teachers' lives are discussed. The study also addresses the importance of interpersonal relationships in the school environment, the need for continuing education, psychological support and public policies for professional development. This study has a qualitative character, where the methodology adopted was based on a bibliographic review, and is also an integrative review. The research considered the survey of scientific articles in electronic databases. The inclusion criteria considered were: articles published in the last 10 years, from 2014 to 2024. In fact, this study on working conditions, especially the stressful load and lack of resources, are among the most critical factors that affect teachers' quality of life, generating stress, fatigue and even symptoms of burnout. In addition, there is a lack of adequate educational and support policies in schools, which harms teachers' well-being. The study suggests that the implementation of integrated strategies, including improved working conditions, training programs, emotional support and professional recognition, is essential to promote a significant improvement in the quality of life in teaching work. Therefore, it is concluded that, in order to promote a healthier and more motivating school environment, a multidimensional approach that involves both educational managers and adequate institutional support is essentia. .
dc.identifier.citation: DIAS, Thaís Rosa. Qualidade de vida no trabalho docente: reflexões e Perspectivas no Ensino Fundamental I da Rede Pública. Orientadora: Jane Kelly Nascimento Porto Guimarães. 2024. 17 páginas. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação - CAMPUS XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Basic education. Teachers' health. Quality of life.
dc.subject.keywords: Educação básica. Saúde dos professores. Qualidade de vida.
dc.title: Qualidade de vida no trabalho docente: reflexões e perspectivas no ensino fundamental I da rede pública
dc.title.alternative: Quality of life in teaching work: reflections and perspectives in public primary education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis