Efeito clínico e metabólico da suplementação de mio-inositol em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
dc.contributor.advisor: Magalhães, Karine Brito Beck da Silva
dc.contributor.author: Batista, Alanna da Silva
dc.contributor.author: Lima, Radamés Coutinho
dc.contributor.referee: Assis, Viviane Conceição Davino de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Introdução: O mio-inositol (MI) é um poliálcool cíclico que está presente nas membranas celulares e exerce importante função na transdução de sinais de alguns hormônios como insulina e hormônio folículo estimulante (FSH). Por isso, tem sido associado à melhora dos sinais e sintomas da Síndrome do Ovário Policístico (SOP), a qual se trata de uma disfunção endocrinometabólica caracterizada pelo hiperandrogenismo e hiperinsulinemia. Baseado nisso, a suplementação de mio-inositol pode ser uma estratégia eficaz no tratamento da SOP. Objetivos: revisar na literatura científica o efeito clínico e metabólico da suplementação de mio-inositol em mulheres com SOP. Métodos: revisão integrativa dos últimos 10 anos sobre os efeitos clínico e metabólico da suplementação de mio-inositol em mulheres com SOP. Foram utilizadas bases de dados da literatura convencional: PubMed, Embase, Cochrane library e Lilacs. Os seguintes termos indexadores utilizados foram baseados nos Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH): mio-inositol, “Síndrome do Ovário Policístico” e Suplementação nos idiomas português e inglês com uso dos operadores booleanos: “AND” e “OR”. Foram utilizados símbolos ( * e $ ) para realizar o truncamento dos termos, quando necessário. Resultados: todos estudos incluídos foram ensaios clínicos randomizados com doses de MI que variavam de 1 a 4g/dia durante 3 ou 6 meses. Dentre as 159 publicações encontradas inicialmente, 5 estudos foram selecionados para avaliação completa após aplicação dos critérios de elegibilidade. A intervenção baseou-se na suplementação de mio-inositol em monoterapia em comparação a outros suplementos ou medicamentos. Considerações Finais: Observou-se que o uso MI demonstrou ter efeito sobre os parâmetros clínicos como peso, Índice de Massa Corporal (IMC), acne, hirsutismo e regularidade do ciclo menstrual e metabólicos como a redução da glicemia em jejum, hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio anti-mulleriano (AMH), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicérides e aumento da lipoproteína de alta densidade (HDL), porém a suplementação ainda precisa ser cautelosa, uma vez que os resultados dos estudos ainda são controversos.
dc.description.abstract2: Introduction: Myo-inositol (MI) is a cyclic polyalcohol that is present in cell membranes and plays an important role in the signal transduction of some hormones such as insulin and follicle stimulating hormone (FSH). Therefore, it has been associated with the improvement of signs and symptoms of Polycystic Ovary Syndrome (PCOS), which is an endocrine metabolic dysfunction characterized by hyperandrogenism and hyperinsulinemia. Based on this, myo-inositol supplementation may be an effective strategy in the treatment of PCOS. Objectives: to review the scientific literature on the clinical and metabolic effects of myo-inositol supplementation in women with PCOS. Methods: integrative review of the last 10 years on the clinical and metabolic effects of myo-inositol supplementation in women with PCOS. Conventional literature databases were used: PubMed, Embase, Cochrane library and Lilacs. The following index terms were used based on the Health Sciences Descriptors/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH): myo-inositol, “Polycystic Ovary Syndrome” and Supplementation in Portuguese and English using the Boolean operators: “AND” and “OR”. Symbols (* and $) were used to truncate the terms, when necessary. Results: all included studies were randomized clinical trials with MI doses ranging from 1 to 4 g/day for 3 or 6 months. Among the 159 publications initially found, 5 studies were selected for full evaluation after applying the eligibility criteria. The intervention was based on myo-inositol supplementation as monotherapy compared to other supplements or medications. Final Considerations: It was observed that the use of MI demonstrated an effect on clinical parameters such as weight, Body Mass Index (BMI), acne, hirsutism and regularity of the menstrual cycle and metabolic parameters such as the reduction of fasting blood glucose, luteinizing hormone (LH), follicle stimulating hormone (FSH), anti-mullerian hormone (AMH), low-density lipoprotein (LDL), triglycerides and increased high-density lipoprotein (HDL), however supplementation still needs to be cautious, since the results of the studies are still controversial.
dc.identifier.citation: BATISTA, Alanna da Silva. Efeito clínico e metabólico da suplementação de mio-inositol em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão de ensaios clínicos randomizados. Orientador: Radamés Coutinho Lima. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vidas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5329010182743029
dc.identifier: 2.Lattes8899267166552084
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Nutrição
dc.subject.keywords: Mio-inositol
dc.subject.keywords: Síndrome do ovário policístico
dc.subject.keywords: Suplementos nutricionais
dc.title: Efeito clínico e metabólico da suplementação de mio-inositol em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
dc.title.alternative: Clinical and Metabolic Effects of Myo-Inositol Supplementation in Women with Polycystic Ovary Syndrome: A Review of Randomized Clinical Trials
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis