"O caso da urna 40: um estudo sobre cultura política"
dc.contributor.advisor: Borges, Eduardo José Santos
dc.contributor.author: Santos, Ana Quércia Costa dos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho visa o debate sobre eleições no Brasil, utilizando a prática e os mecanismos empregados pelo governo e pelo povo como meio de refletir os problemas ligados a participação ou falta dela, pela população. Utilizo como objeto de estudo as eleições de 1982 em Santa Luz, no que ficou conhecido como o “caso da urna 40”, como exemplo de mudança promovida pelo posicionamento positivo da população frente à dominação política. Partimos da pesquisa bibliográfica sobre a história das eleições no Brasil, as estruturas de poder criadas a partir destas e cultura política, culminando na análise sobre a ação popular frente os meios democráticos de participação, o que pode ser enriquecido através das fontes orais, impressas e iconográficas do período estudado.
dc.description.abstract2: This work aims at debate on the elections in Brazil, using the practice and the mechanisms employed by the government and people as a means of reflecting the problems or lack of participation by the population. Used as objects of study the 1982 elections in Santa Luz, in what became known as the "case of the urn 40" as an example of change promoted by the positive attitude of the population against the political domination. From the research literature on the history of elections in Brazil, the structures of power created from these and political culture, culminating in the analysis of popular action against the democratic means of participation, which can be enriched through oral sources, printed and iconography of the period studied. keywords: elections; participation; urna 40.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Quércia Costa dos. "O caso da urna 40: um estudo sobre cultura política". Orientador: Eduardo José Santos Borges. 2011. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2011.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3213389894513388
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordseleições.
dc.subject.keywordsparticipação.
dc.subject.keywordsurna 40
dc.title: "O caso da urna 40: um estudo sobre cultura política"
dc.title.alternative: "The Case of Urn 40: A Study in Political Culture"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis