“Vozes mulheres”: histórias e memórias da comunidade quilombola de Alagoinhas – Gentio do Ouro, Bahia.
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.author: Silva, Silvânia Almeida da
dc.contributor.referee: Santos, Joceneide da Cunha
dc.contributor.referee: Santos, Polliana Moreno dos
dc.date.issued: 0023-09-19
dc.description.abstract: A partir das construções narrativas das mulheres da Comunidade Quilombola de Alagoinhas, localizada em Gentio do Ouro, Bahia, objetivou-se compreender como essas mulheres, por meio de suas trajetórias e ações atuaram/atuam protagonizando espaços e discussões, assim como ocorreu a participação destas no processo de reconhecimento da comunidade. Para esse percurso, lançou-se mão da metodologia da História Oral com observação e entrevistas semiestruturadas. A história da comunidade, desde a sua fundação, sempre foi marcada por uma trajetória de lutas e resistência feminina e foi por meio dessas mãos e vozes que esse território veio conquistando o autorreconhecimento, assegurando direitos sociais e empreendendo memórias.
dc.description.abstract2: Based on the narrative constructions of the women of the Quilombola Community of Alagoinhas, located in Gentio do Ouro - Bahia, the aim was to understand how these women, through their trajectories and actions, have acted as protagonists in spaces and discussions, as well as their participation in the community's recognition process. To do this, we used oral history methodology with observation and semi-structured interviews. The history of the community, since its foundation, has always been marked by a trajectory of women's struggles and resistance and it was through these hands and voices that this territory came to conquer self-recognition, ensuring social rights and undertaking memories. Keywords: History; memory; Oral History; quilombola women.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Silvânia Silva.“Vozes mulheres”: histórias e memórias da comunidade quilombola de Alagoinhas – Gentio do Ouro, Bahia. Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 173f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XVI. Irecê, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4708740853332639
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: História oral
dc.subject.keywords: Mulheres quilombolas
dc.title: “Vozes mulheres”: histórias e memórias da comunidade quilombola de Alagoinhas – Gentio do Ouro, Bahia.
dc.title.alternative: "Women's voices": stories and memories from the quilombola community of Alagoinhas - Gentio do Ouro, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis