Um olhar léxico-semântico: o falar sertanejo à luz das letras de canções de Luiz Gonzaga
dc.contributor.advisor: Silva, Geysa Andrade da
dc.contributor.author: Gonçalves, Lidiana Santos
dc.contributor.author: Silva, Rute Souza
dc.contributor.referee: Pereira, Bárbara Bezerra de Santana
dc.contributor.referee: Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: O sertão nordestino foi cantado e decantado pelo Rei do baião, Luiz Gonzaga. Sua obra retrata uma essência sertaneja, por esse motivo, foi ele, um dos maiores responsáveis por divulgar esse lugar e suas particularidades. O sertão foi incorporado por este artista e podemos observar isso através de suas vestimentas, do seu timbre vocal, da musicalidade regional e também do seu léxico. Este último, por sua vez, foi um elemento chave para criar no imaginário das pessoas um sertão nordestino de resistência, sofrimento e ao mesmo tempo de beleza, alegrias e festas. O léxico utilizado por Gonzaga revela a identidade de um povo e ressignifica os elementos culturais do mesmo. Dividido em quatro seções, este trabalho tem por objetivo investigar o léxico utilizado por Luiz Gonzaga em suas letras de canções, compreendendo que o mesmo foi responsável pela criação e divulgação de uma identidade sertaneja. Tal pesquisa nos permitiu constatar que de fato as lexias utilizadas pelo Rei do baião colaboraram intensamente para a construção do universo sertanejo. Portanto, pode se afirmar que, de fato, a língua e a cultura caminham juntas; e Luiz Gonzaga soube desfrutar desses dois elementos para revelar ao país uma identidade sertaneja nordestina através de suas canções. Para tal o estudo do léxico nos embasaremos à luz das teorias de: Abbade (2006), Biderman (1998), Nunes (2010), Possenti (1996), Preti (2003), Bhabha (1998) e Stuart Hall (2006). Faremos menção também aos estudos do pesquisador Dr. Durval Muniz de Albuquerque JR.(2008) e sua obra A invenção do Nordeste e outras artes, bem como das escritoras e professoras da UNEB Cláudia Vasconcelos e sua obra Ser-tão Baiano, (2012) e Jane Adriane Rios (2011) e sua pesquisa Ser e não ser da roça, eis a questão, dentre outros abordados no decorrer da pesquisa.
dc.description.abstract2: The northeastern backcountry was sung and decanted by the king of the baião, Luiz Gonzaga. His work portrays a backcountry-dweller essence, for that reason, he was one of the main responsible for publicizing this place and its peculiarities. The backcountry was incorporated by this artist and we can observe this through his vestments, his vocal tone, regional musicality and also his lexicon. This last one, in turn, was a key element to create in the imaginary of the people a northeastern backcountry of resistance, suffering and at the same time of beauty, joys and celebrations. The lexicon used by Gonzaga reveals the identity of a people and re-signifies the cultural elements of it. Divided into four sections, this work aims to investigate the lexicon used by Luiz Gonzaga in his song lyrics, understanding that he was responsible for the creation and dissemination of a backcountry-dweller identity. This research allowed us to verify that in fact the lexis used by the King of the baião collaborated intensely for the construction of the backcountry-dweller universe. Therefore, it can be said that, in fact, language and culture go together; And Luiz Gonzaga knew how to enjoy these two elements to reveal to the country a northeastern sertaneja identity through his songs. For this the study of the lexicon will be based on the theories of: Abbade (2006), Biderman (1998), Nunes (2010), Possenti (1996), Preti (2003), Bhabha (1998) and Stuart Hall (2006). We will also mention the studies of researcher Dr. Durval Muniz de Albuquerque JR (2008) and his work The invention of the Northeast and other arts (A invenção do Nordeste e outras artes), as well as the writers and teachers of UNEB Cláudia Vasconcelos and his work Ser-tão Baiano, (2012) And Jane Adriane Rios (2011) and her research Being and not being from the countryside this is the question (Ser e não ser da roça, eis a questão),, among others addressed in the course of the research.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lidiana Santos; SILVA, Rute Souza. Um olhar léxico-semântico: o falar sertanejo à luz das letras de canções de Luiz Gonzaga. 2006. 82f. Orientadora: Geysa Andrade da Silva. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2006.pt-BR
dc.language.isopor
dc.subject: Léxico
dc.subject: Identidade
dc.subject: Sertão
dc.subject: Luiz Gonzaga
dc.title: Um olhar léxico-semântico: o falar sertanejo à luz das letras de canções de Luiz Gonzaga
dc.title.alternative2: A Lexico-Semantic Perspective: Sertanejo Speech in the Light of Luiz Gonzaga's Song Lyrics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis