Vivências lúdicas no contexto da brinquedoteca brincança: o Campus XIII da UNEB é lúdico (?!)
dc.contributor.advisor: Santos, Maria das Neves Enéas da Silva
dc.contributor.author: Alves , Jaqueline Candido
dc.contributor.author: Francisco, Naiara Mota Santana
dc.contributor.referee: Souza, Cleyde Anne de Almeida
dc.contributor.referee: Silva, Jociane Cajado da
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os impactos que a Brinquedoteca Brincança tem na formação lúdica da comunidade acadêmica do Campus XIII da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A pesquisa foi estruturada a partir de uma abordagem qualitativa, combinando pesquisa exploratória e de campo, realizada com docentes, monitores, coordenadores da brinquedoteca e colaboradores terceirizados. Focando no evento UNEBrinque Multicampi, para execução da pesquisa. O estudo destaca como as práticas pedagógicas e as interações comunitárias valorizam o brincar como ferramenta fundamental para a formação e integração dos sujeitos. Buscou-se compreender de que forma o lúdico está presente nas vivências acadêmicas e nos espaços institucionais, com ênfase na Brinquedoteca Brincança e nas ações promovidas por docentes e demais membros da comunidade acadêmica. A partir de entrevistas, questionários e observações, a pesquisa evidencia que o Campus XIII da UNEB tem consolidado uma cultura que reconhece o brincar como prática educativa. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, que possibilita compreender fenômenos humanos subjetivos e contextuais, conforme defendido por Gomes e Minayo (2015), que destacam a importância de captar significados, crenças e valores dentro da realidade social compartilhada pelos sujeitos. Reconhecendo essa complexidade, a análise dos dados priorizou a descrição detalhada e a interpretação crítica dos sentidos atribuídos pelos sujeitos às suas experiências, valorizando a riqueza dos contextos históricos, culturais, emocionais e sociais envolvidos, evitando o esvaziamento de significados decorrente de abordagens exclusivamente quantitativas. As informações coletadas foram sistematicamente registradas, categorizadas e analisadas à luz da revisão bibliográfica, conforme orientação de André e Lüdke (1986), que ressaltam a importância de uma análise interpretativa que vai além da simples descrição, buscando revelar padrões e compreensões sobre o fenômeno investigado. A Brinquedoteca Brincança destacou-se como um espaço fundamental para a vivência e promoção da ludicidade, funcionando como um ambiente que articula teoria e prática, ao mesmo tempo em que estreita o vínculo entre a universidade e a comunidade externa. As ações desenvolvidas nesse espaço evidenciam que o brincar ultrapassa o mero entretenimento, configurando-se como ferramenta pedagógica capaz de promover o desenvolvimento socioemocional, a criatividade e a participação ativa dos sujeitos. Assim, este trabalho contribui para a compreensão do papel transformador da ludicidade no contexto universitário, abrindo caminhos para futuras pesquisas e para a ampliação das práticas lúdicas em diferentes ambientes acadêmicos. Reconhecer e fortalecer essa cultura do brincar é fundamental para a construção de uma educação mais inclusiva, acolhedora e integrada às demandas sociais contemporâneas.
dc.description.abstract2: This final project aims to analyze the playful profile of Campus XIII of the State University of Bahia (UNEB). The research was structured based on a qualitative approach, combining bibliographic and field research, conducted with faculty, monitors, toy library coordinators, and outsourced collaborators. The study highlights how pedagogical practices and community interactions value play as a fundamental tool for the development and integration of individuals. The aim was to understand how play is present in academic experiences and institutional spaces, with an emphasis on the Brincança Toy Library and the activities promoted by faculty and other members of the academic community. Based on interviews, questionnaires, and observations, the research shows that the Campus has consolidated a culture that recognizes play as an educational practice. The research adopted a qualitative approach, which allows for the understanding of subjective and contextual human phenomena, as advocated by Gomes and Minayo (2015), who emphasize the importance of capturing meanings, beliefs, and values within the social reality shared by individuals. Recognizing this complexity, data analysis prioritized detailed description and critical interpretation of the meanings subjects attributed to their experiences, valuing the richness of the historical, cultural, emotional, and social contexts involved and avoiding the loss of meaning resulting from exclusively quantitative approaches. The collected data were systematically recorded, categorized, and analyzed in light of a literature review, as guided by André and Lüdke (1986), who emphasize the importance of an interpretative analysis that goes beyond simple description, seeking to reveal patterns and understandings about the phenomenon under investigation. The Brincança Toy Library stood out as a fundamental space for experiencing and promoting playfulness, functioning as an environment that articulates theory and practice while strengthening the bond between the university and the external community. The activities developed in this space demonstrate that play goes beyond mere entertainment, constituting a pedagogical tool capable of fostering socioemotional development, creativity, and active participation. Thus, this work contributes to understanding the transformative role of play in the university context, paving the way for future research and the expansion of playful practices in different academic settings. Recognizing and strengthening this culture of play is fundamental to building a more inclusive, welcoming education that is integrated with contemporary social demands. Keywords: Playfulness. Toy Library. UNEBrinque
dc.identifier.citation: ALVES, Jaqueline Candido; FRANCISCO, Naiara Mota Santana. Vivências lúdicas no contexto da brinquedoteca Brincança: o campus XIII da UNEB é lúdico (?!). Orientador: Maria das Neves Enéas da Silva Santos. 2025. 55 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Brinquedoteca
dc.subject.keywords: UNEBrinque Multicampi
dc.title: Vivências lúdicas no contexto da brinquedoteca brincança: o Campus XIII da UNEB é lúdico (?!)
dc.title.alternative: Playful experiences in the context of the toy library: Campus XIII of UNEB is playful (?!)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis