A (des) articulação da geografia acadêmica e escolar no contexto do estágio supervisionado da Universidade do Estado da Bahia-Uneb, campus IV Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.author: SANTOS, Aline Rios da Silva
dc.contributor.author: JESUS, Quele Oliveira de
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.referee: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico buscou identificar os dilemas da (des) articulação da Geografia acadêmica e escolar no contexto do Estágio Supervisionado na Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus de Jacobina, bem como, analisar até que ponto os conhecimentos geográficos construídos na universidade dialoga com a geografia escolar, durante o estágio supervisionado. O Estágio Supervisionado consiste em uma das mais relevantes etapas no processo educativo de ensino-aprendizagem, pois permite ao aluno estagiário operacionalizar o aprendizado adquirido nas práticas acadêmicas fora da universidade, tendo a oportunidade de intervir na realidade educacional, colocando em prática a teoria adquirida ao longo do curso e diante dos resultados obtidos poderá nortear sua práxis pedagógica, pois é nesse momento que o estagiário assume autonomia em relação ao campo de atuação. E para que tal processo seja de fato consolidado é necessário que o futuro professor de geografia tenha uma boa formação dentro da academia, onde os conhecimentos geográficos construídos na universidade possam dialogar com a geografia escolar. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada análise bibliográfica e revisão documental, também trabalhamos com aplicação de questionários semiestruturados com os graduandos do curso de Geografia da UNEB, campus IV que estavam cursando o componente curricular Estágio Supervisionado em Geografia IV, no semestre de 2017.1 a fim de coletar dados e informações que possibilitassem responder os questionamentos levantados. Através desses, foi possível mensurar alguns impasses durante o Estágio Supervisionado, uma vez que nem sempre existe conexão entre dos conteúdos trabalhados nas universidades com aqueles ensinados nas instituições básicas, bem com, as dificuldades pelos graduandos de ressignificar os conhecimentos acadêmicos para a sala de aula.
dc.description.abstract2: The present monographic work aims at identifying the dilemmas of the (dis) articulation of the academic Geography and the Geography taught in schools. The study and observations were carried out in the context of the Supervised Teacher Training at the State University of Bahia - UNEB, Jacobina. Moreover, it was analyzed in which point the geographic knowledge built at the university dialogues with the school geography, during the Supervised Teacher Training. The Supervised Teacher Training consists of one of the most important stages in the teachinglearning process. It allows the trainee student to use the acquired learning in academic practices outside the university. That gives the trainee the opportunity to intervene in the educational reality. Also, it provides the trainee to put into practice any theory studied along the course and in the face of the results obtained, may guide his pedagogical praxis. It is the moment that the trainee assumes autonomy in relation to the field of activity. And consolidated this process, it is necessary that the future Geography teacher has a good formation within the academy, in which the geographic knowledge built at the university can dialogue with the school Geography. In order to reach the proposed aims, a bibliographical and documentary review was carried out, and we also worked with semi-structured questionnaires with undergraduate students from the Geography course at UNEB, Campus IV, who were studying the curricular component The Supervised Teacher Training in Geography IV in the semester 2017.1. They were used to collect data and information that would enable us to answer the questions raised. Through these, it was possible to measure some deadlocks during the Supervised Teacher Training, since there is not always a connection between the contents worked at the universities and those taught in the elementar and high schools. Yet, it was possible to find out the undergraduates’ difficulties to re-attribute the academic knowledge to the classroom.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Rios da Silva; JESUS, Quele Oliveira de. A (des) articulação da geografia acadêmica e escolar no contexto do estágio supervisionado da Universidade do Estado da Bahia-Uneb, campus IV Jacobina-Ba. Orientadora: Joseane Gomes de Araújo. 2018. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Geografia acadêmica
dc.subject.keywords: Geografia escolar
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.title: A (des) articulação da geografia acadêmica e escolar no contexto do estágio supervisionado da Universidade do Estado da Bahia-Uneb, campus IV Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis