A educação de jovens e adultos no projeto político pedagógico e nas práticas educativas em escolas da rede municipal de Feira de Santana-BA
dc.contributor.advisor: Amorim, Antonio
dc.contributor.author: Souza, Ana Helena Lima de
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: A presente pesquisa se propôs investigar a educação de jovens e adultos (EJA) a partir do Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas com o objetivo geral de compreender a relação entre as concepções políticas, pedagógicas e organizacionais apresentadas para a educação de jovens e adultos no PPP e a sua relação com as ações práticas desenvolvidas nas escolas municipais de Feira de Santana. Com os objetivos específicos de: Garantir ao longo da pesquisa um processo colaborativo de investigação e formação, construção de conhecimentos, resultante de reflexões e compreensões sobre as ações pessoais e grupais. Identificar as orientações organizacionais e práticas pedagógicas apresentadas para a educação de jovens e adultos nos projetos políticos e pedagógicos das escolas. Reconhecer as compreensões e visões de professores e gestores sobre a educação de jovens e adultos do contexto real vivenciado. O estudo se deu nos contextos da EJA de três escolas, envolvendo professoras do primeiro segmento da EJA e as gestoras das escolas. A preocupação centrou compreender a seguinte questão: Os Projetos Políticos Pedagógicos das escolas municipais de Feira de Santana apresentam orientações para incorporação de processos políticos pedagógicos para educação de jovens e adultos, e as escolas de fato se orientam a partir dos PPP ou adotam outras orientações? A abordagem colaborativa da pesquisa qualitativa foi definida como o percurso metodológico, de forma a considerar como interfaces da pesquisa as possibilidades metodológicas que reconheceu a técnica de Grupo Focal como o principal caminho para uma análise mais reflexiva e de perspectiva dialógica, no qual as falas consideradas como elemento principal para as compreensões a serem feitas. Os Encontros de Estudos atenderam o princípio formativo da perspectiva colaborativa e contextos de apreensões de falas também, assim como na análise documental dos PPP houve o reconhecimento de expressões dos seus sujeitos produtores. A aplicação de questionário visou buscar algumas informações mais precisas em relação ao PPP, de forma a permitir maior inferência entre as informações. O embasamento aos estudos e compreensões sobre a EJA decorreram das contribuições de Brandão (1981), Gadotti (2014), Laffin (2013), Paiva (2011), Arroyo (2007,2012 e 2013), Soares (2015),Charlot (2013) Paiva e Pinheiro (2013), Tonet (2012) e Freire (1921-1991). Para o diálogo sobre o PPP foram consideradas as abordagens de Veiga (2003-2013), Padilha (2008) e Gandin (1999 e 2000), que convergem no reconhecimento da dialogicidade e coletividade do PPP. Para embasamento sobre gestão: Demo (2012), Amorim (2007), Arroyo (2013), Wendel Freire (2009), Paiva (2011) e Haddad e Di Pierro (2001). Ao final do percurso, reconhecendo o seu rico processo na constituição de sentidos e compreensões para se chegar a algumas evidencias, foi possível identificar como uma resposta à afirmativa de que os projetos políticos pedagógicos das escolas envolvidas na pesquisa não apresentam orientações para incorporar nas escolas processos políticos pedagógicos para a EJA, nem se orientam por outras diretrizes ou referenciais para EJA, o que se estende a outras escolas que compõem a rede pública da EJA no município de Feira de Santana as escolas. O processo de pesquisa nos fez a reafirmar a importância da escola reconstruir o PPP numa perspectiva emancipadora de forma a assegurar à EJA uma formação mais humana, mais conscientizadora e que proponha atividades emancipadoras para os seus estudantes.
dc.description.abstract2: This research aimed to investigate the youth and adult education (EJA) from the Pedagogic Political Project (PPP) of the schools with the overall goal of understanding the relationship between political, pedagogical and organizational concepts presented for adult education the PPP and its relation to the practical actions developed in public schools in Feira de Santana. With specific objectives: Ensuring throughout the research process a collaborative research and training, building knowledge resulting from reflections and insights on personal and group actions. Identify the organizational guidelines and pedagogical practices presented to the education of young people and adults in political and pedagogical schools projects. Recognize the understandings and views of teachers and administrators on the education of youth and adults of the real situation experienced. The study gave us EJA contexts of three schools, involving teachers of the first segment of adult education and management of schools. Concern centered understand the question: The Political and Pedagogical projects of public schools in Feira de Santana have guidelines for incorporating educational policy processes for youth and adult education, and the fact that schools are oriented from the PPP or adopt other guidelines? The collaborative approach of qualitative research was defined as the methodological approach in order to consider how search interfaces methodological possibilities that recognized the Focus Group technique as the main way to a more reflective analysis and dialogical perspective, in which the lines considered as the main element for understanding to be made. Studies Meetings attended the formative principle of collaborative perspective and speeches seizures contexts too, as well as documentary analysis of the PPP was the recognition of expressions of their producers subject. The questionnaire aimed to get some more precise information regarding the PPP in order to allow more inference from the information. The basis for the studies and insights into the EJA resulted from the contributions Brandão (1981), Gadotti (2014), Laffin (2013), Paiva (2011), Arroyo (2007.2012 and 2013), Soares (2015), Charlot (2013 ) Paiva and Pinheiro (2013), Tonet (2012) and Freire (1921-1991). For dialogue on the PPP were considered Veiga approaches (2003-2013), Padilla (2008) and Gandin (1999 and 2000), which converge in the recognition of dialog and PPP collectivity. For foundation of management: Demo (2012), Amorim (2007), Arroyo (2013), Wendel Freire (2009), Paiva (2011) and Haddad and Di Pierro (2001). At the end of the route, recognizing its rich process in the constitution of meaning and understanding to come up with some evidence, was identified as a response to the assertion that the pedagogical political projects of the schools involved in the survey do not have guidelines to incorporate the processes schools educational policy for adult education, or are guided by other guidelines or benchmarks for EJA, which extends to other schools that make up the EJA public network in Feira de Santana city schools. The research process made us to reaffirm the importance of school rebuilding the PPP in a liberating perspective to ensure the EJA a more human, more conscientizing, and to propose emancipatory activities for their students.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Helena Lima de. A educação de jovens e adultos no projeto político pedagógico e nas práticas educativas em escolas da rede municipal de Feira de Santana-BA. Orientador: Antonio Amorim. 2016. 173f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4017266076408227
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Projeto Político Pedagógico
dc.subject: Formação e Conscientização
dc.title: A educação de jovens e adultos no projeto político pedagógico e nas práticas educativas em escolas da rede municipal de Feira de Santana-BApt_BR
dc.title.alternative2: The education of young people and adults in the political pedagogical project and educational practices in schools in the municipal network of Feira de Santana-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis