Aos meus queridos amigos: Maria Adelaide Amaral da literatura à TV
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Amaral de | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Eliana Sales Vieira | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Nancy Rita Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-03-31 | |
dc.description.abstract | Neste estudo, propõe-se analisar a adaptação do romance Aos meus amigos, publicado em 1992,para a minissérieQueridos amigos, exibida pela Rede Globo, em 2008, ambos de autoria de Maria Adelaide Amaral. Considerando tratar-se de uma produção veiculada nas mídias do livro e da televisão, investiga-se o papel da escritora em sua relação com esses dois campos de atuação artístico-cultural,o que permite constatar o cruzamento entre diversas esferas da cultura e entre diferentes linguagens. No tocante às produções analisadas, o romance e a minissérie contam a história de uma família de amigos em São Paulo e fazem uma avaliação dos ideais da juventude brasileira nos anos 1970. O processo adaptativo do romance à televisão é analisado levando em conta as significativas transformações na mentalidade, no comportamento e nos costumes que foram vivenciadas pela geração representada, com ênfase nos temas da memória da tortura ocorrida durante a ditadura militar e das transgressões aos limites estabelecidos pela norma patriarcal para a família, enfocando o casamento e a sexualidade. Para orientar a discussão desenvolvida neste estudo, toma-se o pensamento de Néstor G. Canclini (2013) acerca da reação dos profissionais da cultura quanto à tentativa de adaptar-se àatualização do mercado e às exigências da indústria cultural; as reflexões de Arlindo Machado (2000), para quem a televisão pode ser abordada como um dispositivo audiovisual através do qual uma civilização pode exprimir a seus contemporâneos os seus próprios anseios, dúvidas e inquietações; o entendimento de memória a partir do conceito de guinada subjetiva, empreendido por Beatriz Sarlo (2007); bem como a teoria da performatividade do gênero, de Judith Butler (2002), entre outros estudiosos. O propósito que norteia este trabalho investigativo incide no pressuposto de que observar as imagens criadas e divulgadas pela televisão contribui para a compreensão do lugar desse veículo comunicativo na realidade cultural do Brasil, uma vez que pensar sobre as representações disseminadas por essa mídia conduz à discussão de aspectos relevantes da sociedade | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the adaptation of the 1992 novel Aos meus amigos for Globo TV Network's 2008 miniseries Queridos amigos, both authored by Maria Adelaide Amaral. Considering this is a publication and a TV production, the study investigates the role of the writer in relation to both artistic and cultural fields, what allows us to notice the crossing between several cultural spheres and different languages. With respect to the analyzed productions, the novel and miniseries tell the story of a family of friends in São Paulo and assess the ideals of Brazilian youth in the 1970s. The adaptive process from novel to television is analyzed taking into account the meaningful transformations in the mindset, behavior, and customs lived by that generation, emphasizing such themes as remembering torture from the military dictatorship and transgressions of patriarchal norms for the family, focusing on marriage and sexuality. To guide this discussion, we base the study upon the following: Néstor G. Canclini's (2013) thoughts on the reaction of the cultural professionals to adapting to new trends and demands of the cultural industry; Arlindo Machado's (2000) reflections in which television can be approached as an audiovisual device through which a civilization can express their own wishes, doubts, and concerns to contemporaries; Beatriz Sarlo's (2002) understanding of memory from the concept of subjective turn, as well as Judith Butler's theory of gender performative, amongst others. This research focuses on the assumption that observing images created and disseminated by television contributes to understanding the role of this means of communication in Brazil's cultural reality given that thinking about the representations propagated by TV leads to the discussion of relevant social aspects. Keywords:Maria Adelaide Amaral. Adaptation. Generation. | EN |
dc.identifier.citation | NEVES, Eliana Sales Vieira. Aos meus queridos amigos: Maria Adelaide Amaral da literatura à TV. Orientadora: Sayonara Amaral de Oliveira. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Maria Adelaide Amaral | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Geração | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.title | Aos meus queridos amigos: Maria Adelaide Amaral da literatura à TV | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |