A formação linguística do alfabetizador e a avaliação da escrita no semi-árido
| dc.contributor.author | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.date.issued | 2002-11-20 | |
| dc.description.abstract | Muitos textos escritos de divulgação científica que circulam nos cursos de formação continuada e/ou em serviço disponibilizam para os professores de língua materna, inclusive os alfabetizadores, variados conceitos lingüísticos. Se não é lícito assegurar que a circulação desses textos, em si, promove o letramento do professor de língua materna, esse fato, pelo menos, desenha um quadro revelador de que, mesmo nos contextos mais distantes, os conhecimentos lingüísticos estão, de alguma forma, compondo o repertório de leitura dos professores. Nesta pesquisa, especificamente, estamos analisando o impacto dos saberes lingüísticos lidos em curso de formação em serviço na avaliação da escrita por um grupo de 05 alfabetizadores-alunos em escolas públicas no semi-árido da Bahia. Estudos antecedentes, apoiados no conceito de letramento como práticas sociais contextualmente situadas, mostram que a atividade de retextualização, transposição e reformulação de saberes de um texto escrito acadêmico para outros textos ou, especificamente, para uma prática escolar tende a ser afetada por fatores lingüísticos, sociais e cognitivos diversos. Com base nesse conceito de letramento, esta investigação pressupõe que a mobilização de critérios lingüísticos na avaliação da escrita deve ser o resultado da formação lingüística desses professores, no entanto, tais critérios são reconfigurados sob a influência de variáveis ligadas a situação, por exemplo, o que está sendo avaliado, quem avalia e para quê/quem está sendo avaliado. Os resultados desta investigação devem ampliar as descobertas na área da formação do professor, revelando as estratégias de produção/ampliação de critérios lingüísticos nas práticas de avaliação/correção da escrita nas séries iniciais, bem como o impacto da formação lingüística no letramento do professor alfabetizador. | |
| dc.description.abstract2 | Many popular science texts that are circulated in continuing education and/or in-service courses provide teachers of native languages, including literacy teachers, with a variety of linguistic concepts. While it is not legitimate to say that the circulation of these texts in itself promotes literacy among native language teachers, this fact at least paints a revealing picture that, even in the most distant contexts, linguistic knowledge is, in some way, part of the teachers' reading repertoire. In this research, specifically, we are analyzing the impact of linguistic knowledge read in an in-service training course on the assessment of writing by a group of 05 literacy teacher-students in public schools in the semi-arid region of Bahia. Previous studies, supported by the concept of literacy as contextually situated social practices, show that the activity of retextualization, transposition and reformulation of knowledge from an academic written text to other texts or, specifically, to a school practice tends to be affected by diverse linguistic, social and cognitive factors. Based on this concept of literacy, this investigation assumes that the mobilization of linguistic criteria in the assessment of writing should be the result of the linguistic training of these teachers; however, such criteria are reconfigured under the influence of variables linked to the situation, for example, what is being assessed, who is assessing it and for what/who is being assessed. The results of this investigation should expand the discoveries in the area of teacher training, revealing the strategies for producing/expanding linguistic criteria in writing assessment/correction practices in the initial grades, as well as the impact of linguistic training on the literacy of the literacy teacher. Keywords: language training literacy teacher writing assessment semi-arid region | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cosme Batista dos. A formação linguística do alfabetizador e a avaliação da escrita no semi-árido. 38f. 2002. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada)- Unicamp, Campinas, 2002. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Univerdidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Curso de Linguística Aplicada do IEL | |
| dc.subject.keywords | formação linguística | |
| dc.subject.keywords | alfabetizador | |
| dc.subject.keywords | avaliação da escrita | |
| dc.subject.keywords | semi-árido | |
| dc.title | A formação linguística do alfabetizador e a avaliação da escrita no semi-árido | |
| dc.title.alternative | The linguistic training of literacy teachers and the assessment of writing in the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |