Estilo: capulho de algodão no colo do sujeito-bebê em impasse constitutivo
dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Menezes, Eliana de Jesus | |
dc.contributor.referee | Kupfer, Maria Cristina Machado | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Andrea Hortelio | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.date.issued | 2020-05-04 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa nomeada: Estilo: capulho de algodão no colo do sujeito-bebê em impasse constitutivo tem como objeto de estudo o estilo de professor frente ao sujeito-bebê em impasse constitutivo. Apresenta como objetivo geral investigar de que maneira o professor, com seu estilo, ocupa uma posição de agente primordial para o bebê em impasse constitutivo, com vistas ao advir do sujeito na ambiência da creche. Torna-se recorrente o número cada vez maior da entrada de bebês no universo da creche nos últimos anos. Com isso, ocorre uma travessia precoce do espaço privado da família para o público, o que pode deixar marcas de rompimento do laço familiar no cuidar e educar do bebê. Portanto, nesse contexto de passagem se demarca a presença de bebês com dificuldades no seu encontro com o professor em uma via de sofrimento psíquico. No entanto, o professor com seu estilo e em sua práxis, na ambiência da creche, pode permitir uma continuidade do laço, exercendo a função de agente primordial nessa passagem, de modo que o bebê possa advir como sujeito em constituição. Diante de tal assertiva, ousamos inscrever que a referida tese está assentada na base teórica da Psicanálise e Educação e levantar algumas questões que nortearão a presente pesquisa: De que maneira o professor, com seu estilo, ocupa uma posição de agente primordial para o bebê em impasse constitutivo? O que pode fazer um professor para contribuir com o advir do sujeito na ambiência da creche? Nesta investigação, a abordagem foi qualitativa, com viés de Estudo de Caso, inspirada nos eixos teóricos da metodologia IRDI. O lócus foi em uma Unidade de Educação Infantil de 0 a 3 anos (creche), na cidade de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte. Os sujeitos foram 02 (duas) professoras entre 5 a 15 anos em exercício docente em creches e 04 (quatro) bebês de 1(um) a 2 (dois) anos de idade em impasse constitutivo no berçário. Os dispositivos de coleta de dados foram: observação, entrevista em profundidade e a roda flutuante. A análise dos dados obtidos foi inspirada na Análise de Discurso de vertente francesa. A pesquisa apontou que o estilo está presente no educar, brincar e olhar das professoras, podendo ser nomeado como brincante, escópico, maternante e regido pelos eixos constitutivos do sujeito, pela via da ambivalência, traduzida na função maternante, no laço transferencial entre a professora e o bebê, na transmissão da lei paterna, demarcando que ao assumir uma posição ambivalente e de falta, a professora, agente primordial, com seu estilo, sua marca pode permitir ao sujeito-bebê, em impasse constitutivo, enredar-se nas tramas do desejo na ambiência da creche. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research named: Style: cotton boll on the baby subject's lap in constitutive impasse has the teacher's style as the object of study. Its general objective is to investigate how teachers, with their style, occupy a position as primary agents for the baby in constitutive impasse with views on the coming of the subject in the nursery environment. The increasing number of babies entering the nursery universe in recent years has become recurrent. As a result, there is an early crossing of the family's private space to the public, which can leave marks of rupture of the family bond in caring for and educating the baby. Therefore, it is in this context of passage that the presence of babies with difficulties in their encounter with the teacher is demarcated, demarcating a path of psychological suffering. However, teachers with their style and their praxis, in the nursery environment, can allow the continuity of the bond, exercising the role of primordial agent in this passage, so that the baby can come as a subject in constitution. Faced with such an assertion, we dare to inscribe that the referred thesis is based on the theoretical basis of Psychoanalysis and Education to raise some questions that will guide this research: how do teachers, with their style, occupy a position of primary agents for the baby in constitutive impasse ? What can a teacher do to contribute to the coming of the subject in the nursery environment ?. In this investigation, the approach is qualitative with a Case Study bias, inspired by the theoretical axes of the IRDI methodology. The locus was a Child Education Unit from 0 to 3 year old children (day care center) in the city of Mossoró in the State of Rio Grande do Norte. The subjects were 02 (two) teachers with 5 up to 15 years of experience in teaching at day care centers and 04 (four) babies from 1 (one) to 2 (two) years of age who were in the nursery in constitutive impasse. The data collection devices were: direct observation, in-depth interview and the floating wheel. The analysis of the data obtained was the French Discourse Analysis. The research pointed out that the style is present in the educating, playing and in the look from the teachers, being able to be named as playful, scopic, maternal and governed by the constitutive axes of the subject, through the ambivalence translated into the maternal function, in the transferential bond of love between the teacher and the baby, in the transmission of the paternal law, demarcating that when assuming an ambivalent and lacking position, the teacher, primordial agent, with his or her style, his or her brand and his or her hole can allow the subjectbaby, even though amalgamated by an impasse in their constitution, can come and get caught up in the plots of desire in the daycare environment. | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Eliana de Jesus. Estilo: capulho de algodão no colo do sujeito-bebê em impasse constitutivo. Salvador, 2020. 246 f.: il. Orientadora: Profª. Drª. Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1440347284332993 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Estilo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Impasse Constitutivo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sujeito-Bebê | pt_BR |
dc.subject.keywords | Capulho de algodão | pt_BR |
dc.title | Estilo: capulho de algodão no colo do sujeito-bebê em impasse constitutivo | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |