Acessibilidade arquitetônica e pedagógica nas escolas públicas do município de Santo Antônio de Jesus – BA
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.author | Santos, Nilda Moreira dos | |
dc.contributor.referee | Mendes, Augusto Cesar Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Patrícia Pires | |
dc.date.issued | 2015-10-29 | |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar a acessibilidade arquitetônica e pedagógica nas escolas públicas do município de Santo Antônio de Jesus – BA. A problemática que restringe o objeto deste estudo está relacionada com os problemas enfrentados pelas pessoas com deficiências e seus desafios pela consolidação dos seus direitos dentro da sociedade brasileira, decorrente de um processo histórico segregador sócio educacional. O reconhecimento desta questão social vem sendo acompanhado da tentativa de identificar as causas estruturais do problema, para tornar os sujeitos socialmente inseridos dentro do processo educacional. O objeto de estudo desta pesquisa são as escolas estaduais: Florentino Firmino de Almeida e Félix Gaspar e a escola municipal Hercília Tinoco de Andrade, todas situadas na zona urbana do município. Essas escolas recebem alunos da educação básica, fundamental II, (do 6º ao 9º ano). A pergunta principal da pesquisa incide na existência da acessibilidade arquitetônica e capacitação do corpo docente para ensinar crianças e/ou adolescentes com deficiências. Outros questionamentos surgem a partir dessa indagação, os direitos dos alunos estão sendo respeitados conforme regem as leis do país? Essas crianças estão sendo contemplados pelo atendimento especializado do qual tem direito? A metodologia utilizada nesse estudo foi pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, através da observação, entrevistas e questionários com professores das escolas em análise. Os resultados evidenciam que as escolas públicas pesquisadas apresentam fragilidade no que se refere a inclusão educacional de pessoas com deficiência, tanto no item pedagógico quanto arquitetônico. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to examine the architectural and pedagogical accessibility in public schools in Santo Antônio de Jesus - BA. The problem which restricts the object of this study is related to the problems faced by people with deficiency and their challenges for the consolidation of their rights within Brazilian society as a result of a historical process segregated educational partner. Recognition of this social issue has been accompanied by an attempt to identify the structural causes of the problem, to make socially subjects inserted into the educational process. The object of study of this research are state schools: Florentino Firmino de Almeida and Félix Gaspar and municipal school Hercília Tinoco de Andrade, all located in the urban area of the municipality. These schools receive students from basic education, basic II (6th to 9th grade). The main research question focuses on the existence of architectural accessibility and training faculty to teach children and / or adolescents with deficiency. Other questions arise from this inquiry, the rights of students are respected as governing laws of the country? These children are being considered by the specialized care which is right? The methodology used in this study was qualitative research, exploratory, through observation, interviews and questionnaires with teachers of schools under review. The results show that the surveyed public schools have weakness when it comes to educational inclusion of people with deficiency, both in teaching as architectural item. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nilda Moreira dos. Acessibilidade arquitetônica e pedagógica nas escolas públicas do município de Santo Antônio de Jesus – BA. 2015. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Legislação | |
dc.subject.keywords | Escola pública | |
dc.subject.keywords | Pessoas com deficiências | |
dc.title | Acessibilidade arquitetônica e pedagógica nas escolas públicas do município de Santo Antônio de Jesus – BA | |
dc.title.alternative | Architectural and Pedagogical Accessibility in Public Schools in the Municipality of Santo Antônio de Jesus – BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |