Cristais partidos: representações transgressoras do feminino na poesia de Gilka Machado
| dc.contributor.advisor | Nascimento , Daniela Galdino | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Tais da Silva | |
| dc.contributor.referee | Meira, Esmeralda Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cláudia Rocha da | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a composição poética da autora Gilka Machado, especificamente a obra Cristais Partidos (originalmente publicada em 1915), com enfoque nas representações que transgridem o papel da mulher na sociedade brasileira do início do século XX. Tendo em vista as lacunas ainda existentes no que se refere a estudos sobre a poética de tal escritora brasileira, lançamos foco sobre a sua obra de estreia, cuja repercussão negativa demarcou uma trilha de equívocos cometidos pela crítica literária ao longo do século XX. Portanto, movemo-nos pelo compromisso estético e acadêmico de conferir visibilidade à poética de Machado, sobretudo pelo teor revolucionário da sua manifestação artística que se volta contra o senso de submissão e silenciamento imposto pelo patriarcado às mulheres. Realizamos uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa sob o enfoque teórico, metodológico e analítico sobre autoria de mulheres na literatura brasileira. Nossa base teórica foi auferida por textos que versam sobre essa escrita como representação estética, histórica e política, compreendendo o papel da autoria de mulheres nas sociedades como um movimento complexo e contínuo de transformações. Os diálogos teóricos comportam nomes como Alves (2005), Bosi (2000;2017), Dal Farra (2002), Duarte (2003;2007;2013), Leitão (2018), Paz (1982), Santiago (2012), Souza (2002), dentre outros que discorrem sobre a mesma temática. Deste modo, nossa investigação contribui com a construção do conhecimento e com o enriquecimento acerca da importância dos estudos sobre autorias de mulheres e, em específico, de uma compreensão crítica e sensível da poética de Gilka Machado. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze the poetic composition of the author Gilka Machado, specifically in the work Cristais Partidos (originally published in 1915), focusing on the representations that transgress the role of women in the Brazilian society of the early twentieth century. Considering the gaps that still exist with regard to studies on the poetics of this Brazilian writer, we focus on her debut work, whose negative repercussions marked a trail of mistakes made by literary critics throughout the twentieth century. Therefore, we are moved by the aesthetic and academic commitment of giving visibility to Machado's poetics, especially for the revolutionary content of her artistic manifestation that goes against the sense of submission and silencing imposed by patriarchy to women. This work used a bibliographical research with a qualitative approach under the theoretical, methodological and analytical focus on women authorship in Brazilian literature. Our theoretical basis was provided by texts that deal with writing as an aesthetic, historical and political representation, understanding the role of women's authorship in societies as a complex and continuous movement of transformations. The theoretical dialogues include names like Alves (2005), Bosi (2000;2017), Dal Farra (2002), Duarte (2003;2007;2013), Leitão (2018), Paz (1982), Santiago (2012), Souza (2002), among others who discuss the same theme. Thus, our research contributes to the construction of knowledge and the enrichment about the importance of studies on women authorship and, specifically, of a critical and sensitive understanding of the poetics of Gilka Machado. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Tais da Silva. Cristais partidos: representações transgressoras do feminino na poesia de Gilka Machado. Orientadora: Daniela Galdino Nascimento. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2575439219466001 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Gilka Machado | |
| dc.subject.keywords | Insubmissão | |
| dc.subject.keywords | Transgressão Poética | |
| dc.title | Cristais partidos: representações transgressoras do feminino na poesia de Gilka Machado | |
| dc.title.alternative | Broken Crystals: transgressive representations of the feminine in the poetry of Gilka Machado | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |