O falar sertanejo: a linguagem das narrativas orais e do canto de Terno de Reis em Lagoa Real/BA
| dc.contributor.advisor | Ivo, Ivana Pereira | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Alana Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.referee | Neves, Denise Marques Carneiro | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Considerando as três principais matrizes – a indígena, a africana e a europeia – que constituíram de início o Brasil e do português brasileiro, é possível, assim, explicar muitas das diferenças entre o português europeu (PE) e o português falado no Brasil (PB). Para explicar a formação do PB, ao longo dos anos, algumas propostas têm sido apresentadas, com divergências entre si, como a proposta de crioulização e posterior descrioulização, a transmissão linguística irregular, a ancianidade do português brasileiro e a tese da emergência de uma nova gramática para o português falado no Brasil. Além dessas, estudiosos sugerem que algumas respostas podem ser encontradas nas variedades faladas regionalmente, uma vez que preservam, principalmente nas gerações mais velhas, marcas de conservadorismo linguístico, fornecendo pistas sobre o falar do português nos anos anteriores, possibilitando compreender mais sobre a mudança e a variação linguística. Há também propostas fora do âmbito linguístico, como a do antropólogo Darcy Ribeiro (1995), que apresenta o Brasil em protocélulas neo-brasileiras, as ―ilhas-Brasil‖, dentre elas, a do Brasil Sertanejo. A partir dessa proposta, esta pesquisa objetivou pesquisar dados de fala desta protocélula particular, a Sertaneja, do Alto Sertão Baiano, na comunidade rural de São Francisco, no município de Lagoa Real – BA, onde foram encontradas predominantemente características fonéticas e fonológicas do português antigo nas falas dos mais idosos da comunidade e com baixa ou nenhuma escolaridade, e no canto do Terno de Reis, uma tradição local, de origem portuguesa. Respaldados em Castilho (2010) e Ilari (1999), alguns dados foram interpretados como conservação e/ou inovação linguística. | |
| dc.description.abstract2 | Considering the three main matrices - indigenous, African and European - that formed the beginning of Brazil and of Brazilian Portuguese, it is possible to explain many of the differences between European Portuguese (EP) and Portuguese spoken in Brazil (PB). In order to explain the formation of PB, over the years some proposals have been presented, all divergent among them, like the proposal of creolization and later descrioulization, irregular linguistic transmission, the oldness of the Brazilian Portuguese and the thesis of the emergence of a new grammar for the Portuguese spoken in Brazil. Besides these, scholars suggest that some answers can be found in the varieties spoken regionally, since they preserve, mainly in the older generations, marks of linguistic conservatism, providing clues about the Portuguese speaking in the previous years, making possible to understand more about changes and the linguistic variation. There are also proposals outside the Linguistic scope, such as that from the anthropologist Darcy Ribeiro (1995), who presents Brazil in neo-brazilian protocells, the "Brazil Islands", among them, Brazil Sertanejo. Based on this proposal, this research aimed to research data from this particular protocell Sertaneja, from the Alto Sertão Baiano, in the rural community of São Francisco, in the municipality of Lagoa Real - Bahia, where were found phonetics and phonological characteristics of ancient Portuguese in the speeches of the elders of the community and with little or no schooling, and in the Canto de Terno de Reis, a local tradition originating from Portugal. Based on Castilho (2010) and Ilari (1999), some data were interpreted as conservation and/or linguistic innovation. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alana Rodrigues. O falar sertanejo: a linguagem das narrativas orais e do canto de Terno de Reis em Lagoa Real/BA. Orientadora: Ivana Pereira Ivo. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8227819213396296 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Português Brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
| dc.subject.keywords | Terno de Reis | |
| dc.subject.keywords | Alto Sertão Baiano | |
| dc.title | O falar sertanejo: a linguagem das narrativas orais e do canto de Terno de Reis em Lagoa Real/BA | |
| dc.title.alternative | The speech of the Sertão region: the language of oral narratives and the singing of Terno de Reis in Lagoa Real/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |