Educação Financeira na formação do jovem: uma reflexão no ensino médio de uma escola pública em Salvador-Bahia
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Gonçalves, Juliana dos Santos
dc.contributor.author: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.referee: Saraiva, Valuza
dc.contributor.referee: Campos, Maria de Fátima
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: Este artigo tem o objetivo de refletir a implementação da educação financeira (EF) no ensino médio em um Colégio Público Estadual, a partir de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração no Departamento de Ciências Humanas (DCH I) da Universidade do Estado da Bahia- UNEB. O estudo foi baseado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) e autores que abordam conceitos de educação, educação no ensino médio, EF e EF escolar. A metodologia da pesquisa documental e bibliográfica aliadas a aplicação do formulário via plataforma Google Forms aos professores e alunos, as entrevistas com a Coordenação do Colégio e a Diretoria de Execução da Secretaria de Educação do Estado da Bahia (DESEE -BA) possibilitando produção de dados empíricos. Os resultados confirmaram a EF presente em diversas áreas do conhecimento de forma transversal e como itinerário formativo. A EF é abordada de forma transversal conforme BNCC e do DCRB. Conclui-se que para melhor atuação na educação básica há necessidade de fortalecimento da formação dos professores e comunidade escolar em EF, destaque no planejamento curricular do Colégio, ampla divulgação da EF nos meios de comunicação,além do site da educação da Bahia.
dc.description.abstract2: This article aims to reflect the implementation of financial education (FE) in high school in a State Public College, based on a Course Completion Work (TCC) in Administration in the Department of Human Sciences (DCH I) of the State University of Bahia- UNEB. The study was based on the National Common Curricular Base (BNCC), the Bahia Reference Curricular Document (DCRB) and authors who address concepts of education, education in secondary education, FE and school FE. The methodology of documentary and bibliographical research combined with the application of the form via the Google Forms platform to teachers and students, interviews with the College Coordination and the Execution Directorate of the Education Department of the State of Bahia (DESEE -BA) enabling data production empirical. The results confirmed FE present in several areas of knowledge in a transversal way and as a training itinerary. FE is approached in a transversal way according to BNCC and DCRB. It is concluded that for better performance in basic education there is a need to strengthen the training of teachers and the school community in FE, highlighting the school's curriculum planning, wide dissemination of FE in the media, in addition to the Bahia education website. Keywords: education; financial education; high school; financial education in public schools.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Juliana dos Santos; SOUSA,Leliana Santos de. Educação Financeira na formação do jovem: uma reflexão no ensino médio de uma escola pública em Salvador-Bahia. Orientadora: Leliana Santos de Sousa.25f 2024.21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1453263946823804
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6542648124328049
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Educação financeira
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.subject.keywords: Educação financeira em escolas públicas
dc.title: Educação Financeira na formação do jovem: uma reflexão no ensino médio de uma escola pública em Salvador-Bahia
dc.title.alternative: Financial education in the education of young people: a reflection on secondary education in a public school in Salvador-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis