A educação do campo e o transporte escolar: uma trajetória de experiências
dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Raphaela Ramos da | |
dc.contributor.author | Custódio, Patrícia da Silva | |
dc.contributor.referee | Sá, Francisca Assis de | |
dc.contributor.referee | Novais, Sandra | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe refletir sobre os desafios e as experiências dos educandos do campo nas comunidades de Laginha e Lajes – Distrito de Carnaíba do Sertão, no município de Juazeiro/BA, que por falta de escolas nos seus lugares, precisam utilizar de transportes escolares sem qualidade e com itinerários ruins, enfrentando uma série de desafios que vai de encontro à lei que assegura de que todo aluno tem o direito à Educação com uma escola próximo a sua residência. Além disso, retrata sobre o fechamento de escolas do campo pelo processo de nucleação, baixo investimento político educacional, analfabetismo, direitos forjados, êxodo rural. Para tanto, fundamenta-se na fenomenologia, de abordagem teóricometodológica qualitativa. Para a pesquisa de campo, como instrumentos de levantamento de informações, foram utilizadas narrativas próprias, observações de cenários, registros em diário de campo, entrevistas com professoras(es), discentes e egressas(os) e a mãe de estudantes. A sustentação teórica, no que se refere a educação do campo e o transporte escolar, fundamentou-se principalmente nas reflexões e estudos de CALDART (2009), REIS (2011), Os resultados foram realizados por meio de um documentário, que deu continuidade discussões, por meio de um espaço democrático de múltiplas narrativas, que além de abordarem suas dificuldades, demonstram a criatividade, a realidade e o carinho de sua terra. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research proposes to reflect on the challenges and experiences of rural students in the communities of Laginha and Lajes - District of Carnaíba do Sertão, in the municipality of Juazeiro/BA, that due to the lack of schools in their places, they need to use poor quality school transport with bad itineraries, facing a series of challenges that go against the law that ensures that every student has the right to education with a school close to their residence. In addition, it portrays the closure of rural schools by the nucleation process, low political educational investment, illiteracy, forged rights, rural exodus. Therefore, it is based on phenomenology, with a qualitative theoretical-methodological approach. For the field research, as information gathering instruments, own narratives, scenario observations, field diary records, interviews with teachers, students and graduates and the mothers of students were used. The theoretical support, with regard rural education and to school transport, was based mainly on the reflections and studies of CALDART (2009), REIS (2011). The results were realized through a documentary, which continued discussions, through a democratic space with multiple narratives, which in addition to addressing their difficulties, demonstrate the creativity, reality and affection of their land. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Raphaela Ramos da. CUSTÓDIO, Patrícia da Silva. A educação do campo e o transporte escolar: uma trajetória de experiências. Orientadora: Edilane Carvalho Teles. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6324866054205810 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8315031885633460 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Transporte Escolar | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação Contextualizada | pt_BR |
dc.subject.keywords | Direitos | |
dc.title | A educação do campo e o transporte escolar: uma trajetória de experiências | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Rural Education and School Transportation: A Journey of Experiences | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |