Politica de desenvolvimento territorial na Bahia: gestão social e aprendizagens coletivas
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Cleiton Lin Oliveira da
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Gehlen, Ivaldo
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.referee: Sarmento, Eva Monica
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o papel do Colegiado de Desenvolvimento Territorial (Codeter) para a integração e articulação das políticas públicas de abordagem territorial no Piemonte Norte do Itapicuru. Parte do pressuposto de que embora teoricamente as bases da política de de-senvolvimento territorial, na Bahia, apresentem uma conformação adequada, inclusive com Lei sancionada orientadora de implementação dessa política, situações distintas nas rela-ções estabelecidas entre os atores sociais e governamentais acabam interferindo na gestão social e na governança territorial, na execução das referidas políticas. Como referência em-pírica da investigação, foi escolhido o (Codeter), no território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru (TIPNI), um dos 27 territórios de identidade do estado da Bahia, no qual há mais de uma década vem sendo implementada a política de desenvolvimento territorial. A pesqui-sa ancora-se no método de concepções sistêmico pela possibilidade do seu emprego numa visão abrangente e no enfoque diferenciado que viabiliza a compreensão da realidade com-plexa do Codeter. É do tipo quali-quanti por reunir um potencial de revelação dos fenômenos sociais e de informações numéricas expressas em gráficos, tabelas e quadros sobre o terri-tório. O principal Instrumento de coleta de informações foi a aplicação do questionário do IGS, que mede o Índice de Gestão Social dos Colegiados territoriais, além da observação participante. O indicador IGS do Codeter foi classificado como “Médio-alto” (0,767), a di-mensão “Participação e Mobilização”, classificada como “Alto” (0,812) e a dimensão “Impac-tos do Funcionamento” do colegiado foi classificada como “Média-alta” (0,744). Estes índi-ces apresentaram-se melhores que os revelados no IGS nacional. Isso significa que o Code-ter/TIPNI tem um papel de relevância para a integração e articulação das políticas públicas de abordagem territorial no Piemonte Norte do Itapicuru, embora se apresente ainda com uma institucionalidade fraca. O colegiado vem se transformando em um espaço de formação de contínuo aprendizado.
dc.description.abstract2: This thesis analyses the role of the Territorial Committee for Development Codeter in inte-grating and articulating territorial public policies in Itapicuru North Piemont territory. It as-sumes that although, in theory, the basis for territorial development policies has taken an adequate conformation in Bahia state, including specific legislation which guides the imple-mentation of such policies, distinct situations in settled relationships between governmental and social actors interfere on social management and on territorial administration, over the execution of those policies. As empirical reference for this research, it was chosen the Code-ter, in the Itapicuru North Piemonte identity territory (TIPNI), one among 27 identity territory in Bahia State, in which the policy for territorial development has been implemented for more than a decade. This research anchors on systemic approach of conceptions, because of the possibility of its use in a wide view and in different focus that enables the understanding of the complex reality of Codeter. It is a qualitative/quantitative research since it gathers a ca-pacity for revealing social phenomena and numerical data expressed with graphics, tables, and charts about the territory. The main instrument used in collecting data was the applica-tion of IGS questionnaire, which measures the Social Management Index of the Territorial Committees, besides the participant observation. The IGS indicator for Codeter was classi-fied as “high medium” (0,767), the dimension of “Mobilization and Participation was classified as “high” (0,812), the dimension of “Structure and Governing” was classified as “high medi-um” (0,747), and the dimension of “Impacts of Functioning” was classified as “high medium” (0,744). These figures are better than the ones about national IGS; it means that Code-ter/TIPNI has a relevant role for integrating and articulating the territorial public policies in Itapicuru North Piemont territory. It has become a space for continual formation and learning.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleiton Lin Oliveira da. Política de desenvolvimento territorial na Bahia: gestão social e aprendizagens coletivas. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5326607347183023
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Política pública
dc.subject.keywords: Território
dc.subject.keywords: Codeter
dc.subject.keywords: Gestão social
dc.subject.keywords: Governança territorial
dc.title: Politica de desenvolvimento territorial na Bahia: gestão social e aprendizagens coletivas
dc.title.alternative: Territorial development policy in Bahia: social management and collective learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis