“Essa ciranda é de todas nós”: A formação continuada em educação ambiental na prática de coordenadoras pedagógicas no município de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor: Crusoé, Nilma Margarida de Castro
dc.contributor.author: Mendes, Cleidiane Nogueira Prates
dc.contributor.referee: Silva , Maria de Fátima Gomes da
dc.contributor.referee: Cruz , Elizeu Pinheiro da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa se insere no âmbito das discussões sobre a importância da formação para os (as) profissionais que atuam na educação básica, teve por objetivo geral: Analisar as contribuições da formação continuada em Educação Ambiental na prática de coordenadores pedagógicos (as) que atuam na rede municipal de ensino de Guanambi/BA com a formação continuada de professores (as). Especificamente, objetivou-se: Discutir sobre a educação ambiental numa perspectiva crítica, a partir dos apontamentos da Política Nacional e das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Ambiental, explicitando o lugar que ela ocupa no currículo da educação básica e a sua relevância na formação dos sujeitos; desenvolver uma proposta de formação continuada em educação ambiental com coordenadores (as) pedagógicos (as) da rede municipal de ensino de Guanambi-BA e refletir sobre a importância dessa formação na prática da coordenação pedagógica do referido município. Optou-se metodologicamente pela pesquisa-ação e pela análise de conteúdo dos dados produzidos pelas 07 (sete) coordenadoras pedagógicas que participaram da formação continuada em educação ambiental. Essa formação junto ao Caderno Pedagógico, intitulado: “Ciranda das práticas formativas em educação ambiental”, constituíram o Produto Educacional (PE), fruto dessa dissertação. A partir disso, evidenciou-se que o papel da formação continuada em educação ambiental na prática da coordenação pedagógica é propiciar diálogos e reflexões acerca dessa temática, para que os sujeitos que atuam na escola possam compreender as relações ecológicas, sociais, culturais, históricas, políticas e econômicas que atravessam as práticas de educação ambiental e tencionam a transformação social. Desse modo, concluímos que a formação continuada desenvolvida no âmbito da coordenação pedagógica foi um caminho significativo, na construção e ressignificação de saberes. A partir da ação-reflexão-ação do fazer pedagógico, das relações dialógicas construídas na pesquisa-ação com as coordenadoras pedagógicas, o processo formativo contribuiu para o diálogo sobre a educação ambiental, e, além disso, a “Ciranda de diálogos” desenvolvida durante a formação trouxe possibilidades teórico-metodológicas para a construção de práticas formativas que irão subsidiar o trabalho da coordenação pedagógica com a educação ambiental numa perspectiva crítica.
dc.description.abstract2: This research work is part of the discussions about the importance of training for professionals who work in basic education, had as general objective: To analyze the contributions of continuing education in Environmental Education in the practice of pedagogical coordinators who work in the municipal education network of Guanambi/BA with the continuing education of teachers. Specifically, the objective was: To discuss environmental education from a critical perspective, based on the notes of the National Policy and the National Curriculum Guidelines for Environmental Education, explaining the place it occupies in the basic education curriculum and its relevance in the formation of subjects; develop a proposal for continuing education in environmental education with pedagogical coordinators of the municipal school system of Guanambi BA and reflect on the importance of this training in the practice of pedagogical coordination in the municipality. Methodologically, we opted for action research and content analysis of the data produced by the 07 (seven) pedagogical coordinators who participated in the continuing education in environmental education. This training, together with the Pedagogical Notebook, entitled: "Ciranda of Formative Practices in Environmental Education", constituted the Educational Product (PE), the result of this dissertation. From this, it was evidenced that the role of continuing education in environmental education in the practice of pedagogical coordination is to provide dialogues and reflections on this theme, so that the subjects who work in the school can understand the ecological, social, cultural, historical, political and economic relations that cross the practices of environmental education and intend social transformation. Thus, we conclude that the continuing education developed within the scope of pedagogical coordination was a significant path in the construction and resignification of knowledge. From the action reflection action of the pedagogical practice, from the dialogical relations built in the action research with the pedagogical coordinators, the training process contributed to the dialogue on environmental education, and, in addition, the “Dialogue Ciranda” developed during the training brought theoretical and methodological possibilities for the construction of training practices that will subsidize the work of the pedagogical coordination with environmental education in a critical perspective. Keywords: Continuing education; Environmental education; Pedagogical Coordination; Criticism
dc.identifier.citation: MENDES, Cleidiane Nogueira Prates. “Essa ciranda é de todas nós”: A formação continuada em educação ambiental na prática de coordenadoras pedagógicas no município de Guanambi-BA. Orientadora: Nilma Margarida de Castro Crusoé.2023.107f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986747955893214
dc.identifier: 2.ORCID5986747955893214
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Formação continuada
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Coordenação pedagógica
dc.subject.keywords: Crítica
dc.title: “Essa ciranda é de todas nós”: A formação continuada em educação ambiental na prática de coordenadoras pedagógicas no município de Guanambi-BA.
dc.title.alternative: "This ciranda belongs to all of us": Continuing education in environmental education in the practice of pedagogical coordinators in the municipality of Guanambi-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis