Estereótipo de depreciação da mulher: aspectos dos funcionamentos discursivos do humor e do machismo
dc.contributor.advisor: França, Thiago Alves
dc.contributor.author: Camara, Amanda Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee: Macedo, Juliete Bastos
dc.contributor.referee: Melo, Sandra Cristina Lousada de
dc.date.issued: 2005-07-17
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco a (re)produção do discurso machista sob a forma de humor no que diz respeito à materialização de estereótipos acerca da mulher. Neste estudo, abordamos essa questão a partir do programa de entretenimento humorístico “Tô de graça”, exibido na MultiShow, bem como a partir de piadas selecionadas do livro “Piadas sobre meninas: (para meninos lerem)”, do escritor Paul Hassada, a partir do qual selecionamos, para analisar, alguns recortes, os quais chamamos de Sequências Discursivas (SD), que têm ou pretendem ter efeito de humor, explorando a depreciação da aparência feminina e de suas capacidades. No total, neste trabalho, analisamos 15 SDs, sendo 6 (seis) produzidas a partir do Programa, e 9 (nove), do livro. Ao final desse estudo, pretendemos ter respondido o seguinte questionamento: como funcionam os discursosque, no programa “Tô de graça” e em piadas do livro “Piadas sobre meninas: (para meninos lerem)”, (re)produzem riso e humor a partir de estereótipos sobre a depreciação feminina? Para responder nossa pergunta de pesquisa, mobilizamos a Análise do Discurso (AD) como aporte teórico. No processo, refletimos sobre a necessidade de conscientização acerca de como essa linguagem humorística está sendo utilizada, levando em consideração os impactos que esses discursos humorísticos podem causar nos sujeitos.
dc.description.abstract2: This work focuses on the (re)production of sexist discourse in the form of humor regarding the materialization of stereotypes about women. In this study, we approach this issue through the humorous entertainment program "Tô de graça," broadcasted on MultiShow, as well as selected jokes from the book "Jokes about girls: (for boys to read)," by writer Paul Hassada, from which we selected some excerpts for analysis, which we call Discursive Sequences (SD), that have or intend to have a humorous effect, exploring the depreciation of female appearance and capabilities. In total, in this work, we analyze 15 SDs, comprising 6 (six) produced from the Program, and 9 (nine) from the book. By the end of this study, we aim to have answered the following question: how do the discourses that, in the program "Tô de graça" and in jokes from the book "Jokes about girls: (for boys to read)," (re)produce laughter and humor based on stereotypes?
dc.identifier.citation: CAMÂRA, Amanda Rodrigues da Silva. Estereótipo de depreciação da mulher: aspectos dos funcionamentos discursivos do humor e do machismo. Orientador: Thiago Alves França. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7407700330569175
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de LetrasLíngua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Análise do discurso
dc.subject.keywordsmachismo
dc.subject.keywordsdepreciação feminina
dc.title: Estereótipo de depreciação da mulher: aspectos dos funcionamentos discursivos do humor e do machismo
dc.title.alternative: Stereotype of the depreciation of women: aspects of the discursive functions of humor and machismo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis