Tecnologias e identidade quilombola caminhos cruzados na EJA: limites e possibilidades
| dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.author | Mello, Hilda Piedade | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Edilene Machado | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como temática de discussão e reflexão: TECNOLOGIAS E IDENTIDADE QUILOMBOLA CAMINHOS CRUZADOS NA EJA: Limites e Possibilidades. Apresenta como problemática: De que forma a utilização da tecnologia pode contribuir para o fortalecimento identitário e educacional dos alunos da EJA? Nesse contexto, trazemos como objetivo geral: Analisar o uso da tecnologia como potencializadora no processo educacional para o fortalecimento da identidade dos estudantes da EJA em uma comunidade remanescente de quilombola. Como objetivos específicos: a) Compreender como se constitui a construção das práticas educativas e pedagógicas, incluindo ferramentas tecnológicas, nas classes da EJA; b) Identificar se entre os jovens e adultos existe a utilização das ferramentas tecnológicas como contribuidoras do conhecimento para fortalecimento da identidade; c) Propor e realizar oficinas pedagógicas utilizando técnicas e plataformas digitais para estimulo e fortalecimento da identidade quilombola. Trata- se de uma pesquisa de intervenção pedagógica, com uma abordagem metodológica qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa científica, foi utilizado, como técnica de investigação, a entrevista, a observação, a utilização do conhecimento teórico, métodos e técnicas com o intuito de proporcionar um contato direto com a situação pesquisada, oferecendo ao pesquisador a descoberta de novas relações e significações e ampliação de experiências, possuindo uma característica de criticidade e reflexão. A pesquisa revelou que na Educação de Jovens e Adultos o uso das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) podem atuar, como recurso incentivador e canalizador para acesso de novos conhecimentos e como ferramenta pedagógica, capaz de contribuir significativamente na construção do conhecimento e fortalecimento da Identidade, à medida que o aluno da EJA se aproprie desse conhecimento e encontre sentido na utilização prática dos instrumentos tecnológicos que tragam sentido reflexivo e social. Também ficou evidenciado as dificuldades e limites relacionados às estruturas institucionais e comunitárias que são enfrentadas e superadas, não impeditivas ao desenvolvimento do trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation has as theme of discussion and reflection: QUILOMBOLA TECHNOLOGIES AND IDENTITY CROSSED ROADS IN EJA: Limits and Possibilities. It presents as problematic: How can the use of technology contribute to the identity and educational strengthening of EJA students? In this context, we bring as a general objective: To analyze the use of technology as a potentiator in the educational process to strengthen the identity of EJA students in a remaining quilombola community. As specific objectives: a) Understand how the construction of educational and pedagogical practices is constituted, including technological tools, in EJA classes; b) Identify whether among young people and adults there is the use of technological tools as contributors of knowledge to strengthen identity; c) Propose and carry out pedagogical workshops using techniques and digital platforms to stimulate and strengthen the quilombola identity. This is a pedagogical intervention research, with a qualitative methodological approach. For the development of scientific research, interviews, observation, the use of theoretical knowledge, methods and techniques were used as an investigation technique in order to provide direct contact with the researched situation, offering the researcher the discovery of new relationships and meanings and expansion of experiences, possessing a characteristic of criticality and reflection. The research revealed that in Youth and Adult Education, the use of ICT (Information and Communication Technologies) can act as an encouraging and channeling resource for accessing new knowledge and as a pedagogical tool, capable of significantly contributing to the construction of knowledge and strengthening of Identity, as the EJA student appropriates this knowledge and finds meaning in the practical use of technological instruments that bring reflective and social meaning. It was also evident the difficulties and limits related to the institutional and community structures that are faced and overcome, not impeding the development of the work. Keywords: Technology; Identity; Quilombola education and EJA | |
| dc.identifier.citation | MELLO, Hilda Piedade. Tecnologias e identidade quilombola caminhos cruzados na EJA: limites e possibilidades. 2022.134f. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5439733547998709 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Educação quilombola | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.title | Tecnologias e identidade quilombola caminhos cruzados na EJA: limites e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Technologies and quilombola identity - paths crossed in the EJA: limits and possibilities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |