O livro didático de língua portuguesa e a construção de competências de escrita no ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Ana Karolline de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Marta Pastor da Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza, Janine Fontes de | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia apresenta como os Livros Didáticos de Língua Portuguesa (LDLP) contribuem para a construção de competências de escrita de discentes da Educação Básica ao enfatizarem os critérios de textualidade orientados pelo próprio texto, a coesão e a coerência textuais, para a construção de sentido e para a organização linguística de um texto. Esta pesquisa surgiu do questionamento sobre como as seções de produção textual dos LDLP, da coleção Português Linguagens, ajudam os alunos do segundo ciclo do Ensino Fundamental na construção de competências de escrita. Para isso, a pesquisa objetiva analisar se e como esses Livros Didáticos desenvolvem suas propostas de produção de texto para auxiliarem o desenvolvimento de competências de escrita dos alunos. Os caminhos metodológicos que nortearam a pesquisa foram construídos com base em textos teóricos, tendo como foco a pesquisa documental, pois o objeto de estudo, o Livro Didático, é classificado como um documento escolar. Além disso, a pesquisa enquadra-se na categoria da abordagem qualitativa. No que diz respeito à discussão dos dados, utilizou-se como método de investigação a análise de conteúdos por meio da análise categorial. Teoricamente, embasou-se nos estudos sobre Livro Didático (BEZERRA, 2005; RANGEL, 2005); concepção de texto e critérios de textualidade (MARCUSCHI, 2008; KOCH, 2002; KOCH; TRAVAGLIA, 2002; BRASIL, 1998). Por fim, com base nos resultados alcançados com a pesquisa, verificou-se que os Livros Didáticos analisados apresentam a coesão e a coerência textuais como importantes para a textualidade, embora muitas vezes de forma implícita. Nesse sentido, contribui para o desenvolvimento da produção escrita dos alunos e, com isso, colabora para a construção de competências de escrita dos discentes e para a formação de sujeitos atuantes em seus próprios textos. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph presents how Portuguese Language Textbooks (LDLP) contribute to the development of writing skills of students in Basic Education by emphasizing the criteria of textuality guided by the text itself, textual cohesion and coherence, for the construction of meaning and for the linguistic organization of a text. This research arose from the question about how the text production sections of LDLP, from the Portuguese Languages collection, help students in the second cycle of Elementary Education in the development of writing skills. To this end, the research aims to analyze whether and how these Textbooks develop their text production proposals to assist in the development of students' writing skills. The methodological paths that guided the research were constructed based on theoretical texts, focusing on documentary research, since the object of study, the Textbook, is classified as a school document. In addition, the research falls within the category of the qualitative approach. Regarding the discussion of the data, the research method used was content analysis through categorical analysis. Theoretically, it was based on studies on Textbooks (BEZERRA, 2005; RANGEL, 2005); text conception and textuality criteria (MARCUSCHI, 2008; KOCH, 2002; KOCH; TRAVAGLIA, 2002; BRASIL, 1998). Finally, based on the results achieved with the research, it was found that the analyzed Textbooks present textual cohesion and coherence as important for textuality, although often implicitly. In this sense, it contributes to the development of students' written production and, with this, collaborates in the construction of students' writing skills and in the formation of active subjects in their own texts. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ana Karolline de Almeida. O livro didático de língua portuguesa e a construção de competências de escrita no ensino fundamental II. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8029345665363185 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | critérios de textualidade | |
| dc.subject.keywords | livro Didático de Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | competências de escrita | |
| dc.title | O livro didático de língua portuguesa e a construção de competências de escrita no ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | The Portuguese Language Textbook and the Construction of Writing Skills in Elementary School II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |