Apartheid: África do Sul de 1980 a 1994
dc.contributor.advisor: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.author: Assunção, Diego
dc.contributor.referee: Drummond, Washington
dc.contributor.referee: Carneiro, Evérton
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar o Apartheid através de veículos escritos da imprensa brasileira, cotejando-a com revisão bibliográfica específica. A estes, foram acrescidas as análises de duas narrativas fílmicas como forma de perceber os discursos que foram enunciados na sociedade brasileira, de maneira a compreender os modos como o Apartheid foi divulgado e difundido. Em relação aos veículos de imprensa foram utilizados a Revista Veja e o Jornal A Tarde, devido ao fato de terem sido os mais importantes e lidos no período abordado por este trabalho. No que tange aos filmes, utilizamos o mesmo critério, no caso, daqueles que tiveram maior número de público, como forma de poder perceber as ideias dispostas nestes e que foram objeto de maior divulgação. As narrativas fílmicas escolhidas, neste sentido, foram Invictus; Repórteres em Guerra; e Mandela: longo caminho para felicidade. Com base na análise das notícias divulgadas, bem como o confronto com a bibliografia e os filmes questão, conclui-se que houve a difusão de uma percepção fortemente enviesada do Apartheid. Este evento, conforme notícias dos jornais, foi divulgado como tendo sido uma disputa entre negros agrupados de um lado, contra brancos de outro. A este aspecto há também a ideia de que os homens e mulheres se reconheciam pela cor da pele, desconhecendo as filiações culturais relacionadas com a língua, associada aos costumes e práticas.
dc.description.abstract2: The aim of this work was to analyse Apartheid through the written media of the Brazilian press, comparing it with a specific bibliographical review. To these were added analyses of two film narratives as a way of understanding the discourses that were enunciated in Brazilian society, in order to understand the ways in which Apartheid was disseminated and disseminated. The press outlets used were Veja magazine and A Tarde newspaper, because they were the most important and widely read during the period covered by this study. With regard to the films, we used the same criteria, namely those that had the largest audience, as a way of being able to understand the ideas set out in them and which were the object of the greatest publicity. The film narratives chosen were Invictus, Reporters at War and Mandela: Long Road to Happiness. Based on an analysis of the news reports, as well as a comparison with the bibliography and the films in question, it can be concluded that there was a strongly biased perception of Apartheid. This event, according to newspaper reports, was publicised as a dispute between blacks grouped on one side against whites on the other. There was also the idea that men and women recognised each other by the colour of their skin, ignoring cultural affiliations related to language, customs and practices.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Diego da Cruz. Apartheid: África do Sul de 1980 a 1994. Orientador: Ivaldo Marciano de França Lima. 2025, 50f. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes3014824898661419
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Imprensa
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Apartheid
dc.subject.keywords: Conceitos
dc.title: Apartheid: África do Sul de 1980 a 1994
dc.title.alternative: Apartheid: South Africa from 1980 to 1994
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis