Cartas de esperança: a escrita de mulheres na eja
| dc.contributor.advisor | Souza, Janine Fontes de | |
| dc.contributor.author | Santos, Vanubia Batista Dos | |
| dc.contributor.referee | Vellanes, Paulo de Tarso | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Pedro Marcio Pinto de | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar sobre o que considerei relevante no processo de formação no Ensino Educação de Jovens e Adultos, e a problemática estão relacionadas com às histórias de vida das mulheres mais especificamente no município de Conceição do Coité, Bahia, buscando entender como se dá itinerário, das mulheres, no processo da Educação EJA, investigando o papel social alcançados pelas mulheres, para o ingressa nesta modalidade educacional. Ou seja, para atingir esse objetivo pretendemos discutir a questão da mulher no processo da escrita que é importante para a Educação de Jovens e Adultos, procura traçar o perfil dessas mulheres entender, seus saberes e conhecimento. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas observações e, posteriormente, um estudo bibliográfico no qual tivemos como base teórica os seguintes estudiosos: Del Priore (2011) Faria (2008-2009), Freire (1987-1997-1998), Ferreiro (1987), Hall (2011), Romão e Godotti (2011), essas contribuições resultaram em uma pesquisa de campo e na aplicação da mesma por meio de observação e na construção e realização de uma questionários designado aos alunos da EJA, “A Educação de Jovens e Adultos no processo de escrita e aprendizagem”. A coleta dos dados foi feita por meio da aplicação da referida questionário e observação. Após a conclusão do percurso metodológico, por meio da observação foi possível notar a importância do ensino por meio dos aspectos cognitivos e afetivos com atitude marcantes para o ensino da EJA. Enfim, é necessário compreender experiências dos alunos dentro do ensino da EJA e todo o percurso formativo em especial a língua portuguesa. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze what I considered relevant in the process of training in Youth and Adult Education, and the problems related to the life stories of women, specifically in the municipality of Conceição do Coité, Bahia. We seek to understand the journey of women in the process of EJA Education, investigating the social role achieved by women in entering this educational modality. In other words, to achieve this objective, we intend to discuss the issue of women in the writing process, which is important for Youth and Adult Education, seeking to profile these women and understand their knowledge and expertise. To achieve this objective, observations were carried out and, subsequently, a bibliographical study was carried out, based on the theoretical basis of the following scholars: Del Priore (2011), Faria (2008-2009), Freire (1987-1997-1998), Ferreiro (1987), Hall (2011), Romão and Godotti (2011). These contributions resulted in field research and its application through observation, as well as the construction and implementation of a questionnaire designed for EJA students, "Youth and Adult Education in the Writing and Learning Process." Data collection was done through the application of the aforementioned questionnaire and observation. After completing the methodological process, through observation, it was possible to note the importance of teaching through the cognitive and affective aspects with remarkable attitudes for EJA teaching. Finally, it is necessary to understand the students' experiences within EJA teaching and the entire formative path, especially the Portuguese language. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Vanubia Batista Dos.Cartas de esperança: a escrita de mulheres na eja. Janine Fontes de Souza.2023.30f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité 2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | escrita das mulheres da EJA | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | lingua portuguesa. | |
| dc.title | Cartas de esperança: a escrita de mulheres na eja | |
| dc.title.alternative | Letters of hope: women's writing in EJA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |