BRICS: o futuro do sul global
dc.contributor.advisor: Regis, Franklin Rami C.O.
dc.contributor.author: Querino, Danilo Agustin Fuentes
dc.contributor.referee: Pereira , Aliger dos Santos
dc.contributor.referee: Silva , Rosana Cruz Marques da
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: O presente trabalho visa demonstrar as principais barreiras econômicas que dificultam a evolução do BRICS no cenário internacional. O BRICS, formado por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, surgiu como uma união de países emergentes com o intuito de promover o crescimento econômico e aumentar a influência global. Este conceito foi criado pelo economista britânico Jim O’Neill, que destacou o potencial desses países em se tornarem economias dominantes. Historicamente, políticas de exploração e expansão têm sido utilizadas por países ocidentais para aumentar sua influência regional e global. Com o crescimento econômico de alguns países emergentes, surgiu a possibilidade de união desses países, resultando na formação do BRICS. A pesquisa se concentra em descrever o processo de formação e inclusão de países membros no BRICS, identificar as barreiras econômicas, políticas e administrativas que impedem o crescimento do BRICS no cenário global, e apresentar o entendimento do corpo discente da graduação em Administração de Empresas (DCH1) sobre o BRICS.
dc.description.abstract2: This paper aims to demonstrate the main economic barriers hindering the evolution of BRICS on the international stage. The BRICS group, comprising Brazil, Russia, India, China and South Africa, emerged as a union of emerging countries with the goal of promoting economic growth and increasing global influence. This concept was introduced by British economist Jim O’Neill, who highlighted the potential of these countries to become dominant economies, historically exploitation and expansion policies have been used by Western countries to increase their regional and global influence. With the economic growth of some emerging countries, the possibility of uniting these countries arose, resulting in the formation of BRICS. The research focuses on describing the process of formation and inclusion of member countries in BRICS, identifying the economic, political, and administrative barriers that impede BRICS’s growth on the global stage, and presenting the understanding of undergraduate students in Business Administration (DCH1) about BRICS. Keywords: BRICS. economic growth; international cooperation; inclusive policies.
dc.identifier.citation: QUERINO, Danilo Agustin Fuentes. BRICS: o futuro do sul global. Orientador: Franklin Rami C.O.Regis. 2024. 33 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: BRICS
dc.subject.keywords: Crescimento econômico
dc.subject.keywords: Cooperação internacional
dc.subject.keywords: Políticas Inclusivas
dc.title: BRICS: o futuro do sul global
dc.title.alternative: BRICS: the future of the global south
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis