Sinopse de RUBIACEAE JUSS. para o litoral norte e agreste baiano
dc.contributor.advisor | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Stefani Hiaminique dos Santos de | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Brenda de Souza | |
dc.contributor.referee | Bastos, Nayara Gomes | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | A Mata Atlântica é um complexo de ecossistemas de grande importância, por abrigar uma porção significativa da biodiversidade do Brasil. Apesar do exorbitante índice de devastação, esse bioma atualmente abriga uma parcela significativa da diversidade biológica do Brasil, detendo recordes de espécies por hectares jamais vistos em outros biomas. Compondo essa elevada biodiversidade, Rubiaceae é a maior família dentro da ordem Gentianales, possuindo cerca de 650 gêneros e mais de 13.100 espécies, e estes números corroboram estimativas de que Rubiaceae seja a quarta família de Angiospermas. Diante disso, os estudos realizados, sejam eles florísticos ou ecológicos, são de grande relevância para os programas de preservação ambiental. Em decorrência da necessidade de levantamentos florísticos da Mata Atlântica na região Nordeste, e pela preocupação com a conservação deste bioma, o presente estudo tem como objetivo a análise dos registros de ocorrência da família Rubiaceae para o Território do Litoral Norte e Agreste Baiano, através de consultas as bases de dados por meio de coletas e visitas virtuais e físicas aos herbários regionais. Foram reconhecidos para o Litoral Norte e Agreste Baiano 119 espécies, entre arbóreas, arbustivas, herbáceas e trepadeiras nas áreas sob diferentes cotas altitudinais e nas distintas fitofisionomias. As espécies mais representativas são Salzmannia nitida DC., Borreria verticillata (L.) G.Mey., Guettarda viburnoides Cham. & Schltdl., Steud., Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud., Palicourea hoffmannseggiana (Schult.) Borhidi. As revisões de nomenclatura basearam-se nos dados do International Plant Names Index, os dados de distribuição no Flora e Funga do Brasil e taxonômicos na literatura especializada para família ROBBRECHT, (1988), BARROSO et al., 1999, ZAPPI, (2000), BREMER; ERIKSSON, (2009), DELPRETE; JARDIM (2012), PEREIRA; KINOSHITA, (2013), entre outros, e quanto ao posicionamento da família foi adotado o APG IV (2016). São expostos dados e comentários sobre as espécies e gêneros. As coletas de dados servirão de aporte para pesquisadores em futuros estudos na área. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Atlantic Forest is a complex of ecosystems of great importance, as it harbors a significant portion of Brazil's biodiversity. Despite the exorbitant rate of devastation, this biome currently houses a significant portion of Brazil's biological diversity, holding records for species per hectare never seen in other biomes. Composing this high biodiversity, Rubiaceae is the largest family within the Gentianales order, with about 650 genera and more than 13,100 species, and these numbers corroborate estimates that Rubiaceae is the fourth family of Angiosperms. In view of this, the studies carried out, whether floristic or ecological, are of great importance for environmental preservation programs. Due to the need for floristic surveys of the Atlantic Forest in the Northeast region, and due to the concern with the conservation of this biome, the present study aims to analyze the occurrence records of the Rubiaceae family for the Territory of the North Coast and Agreste Baiano, through consultations of databases through collections and virtual and physical visits to regional herbaria. A total of 119 species were recognized for the North Coast and Agreste of Bahia, including arboreal, shrubby and herbaceous and climbing plants in areas under different altitudes and in different phytophysiognomies. The most representative species are Salzmannia nitida DC., Borreria verticillata (L.) G.Mey., Guettarda viburnoides Cham. & Schltdl., Steud., Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud., Palicourea hoffmannseggiana (Schult.) Borhidi. Nomenclature revisions were based on data from the International Plant Names Index, distribution data in Flora and Funga do Brasil and taxonomic data ROBBRECHT, 1988, BARROSO et al., 1999, ZAPPI, 2000, BREMER; ERIKSSON (2009), DELPRETE; GARDEN (2012), PEREIRA; KINOSHITA, (2013), among others, and as for the positioning of the family, the APG IV (2016) was adopted. Data and comments on species and genera are exposed. Data collection will serve as a contribution to researchers in future studies in the area. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Stefani Hiaminique dos Santos de. Sinopse de rubiaceae juss. Para o litoral norte e agreste baiano. Orientadora: Gracineide Selma Santos de Almeida. 2022. 96f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4416127894529778 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Rubiaceae | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | Sinopse de RUBIACEAE JUSS. para o litoral norte e agreste baiano | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Synopsis of Rubiaceae Juss. for the Northern Coast and Agreste of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |