O videogame em prol da aprendizagem da língua inglesa: uma análise centrada nas potencialidades do jogo scribblenauts
dc.contributor.advisor: Silva, Ludimilia Souza da
dc.contributor.author: Carvalho Júnior, Mario da Silva
dc.contributor.referee: Cruz, Letícia Telles da
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: De forma geral, é comum o argumento de que pessoas aprendem inglês através de videogames. A curiosidade acerca do que guia esse aprendizado, mesmo em jogos digitais que, a princípio, não possuem objetivo de ensinar, norteia, também, este trabalho. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições do videogame como uma ferramenta auxiliar na aprendizagem da Língua Inglesa. Utilizaremos como principal objeto de estudo o jogo “Scribblenauts Unlimited”, game que tem como sua principal mecânica, a escrita de palavras. O presente estudo está fundamentado na perspectiva da pesquisa bibliográfica, sendo, ainda, exploratória e qualitativa. Verifico, em publicações e pesquisas de autores a respeito do tema, pontos relevantes capazes de trazer experiências variadas para essa discussão. Ao decorrer da pesquisa, analisando dados que vão desde ao número de jogadores no Brasil à resultados obtidos de aplicações do videogame na prática de ensino, foi possível discutir, entre outras coisas, a situação das escolas brasileiras com relação a suporte tecnológico. Ao detalhar o funcionamento do jogo, foi possível constatar em Scribblenauts Unlimited, princípios citados por teóricos que o tornam um jogo eficiente para aprendizagem do idioma
dc.description.abstract2: In general, the argument that people learn English through video games is common. Curiosity about what guides this learning, even in digital games that, in principle, do not have the objective of teaching, also guides this work. This research aims to analyze the contributions of video games as an auxiliary tool in learning the English language. We will use, as the main object of study, the game “Scribblenauts Unlimited”, a game that has as its main mechanic, the writing of words. The present study is based on the perspective of bibliographical research, being, still, exploratory and qualitative. I check, in publications and research by authors on the subject, relevant points capable of bringing varied experiences to this discussion. During the research, by analyzing data ranging from the number of players in Brazil to the results obtained from video game applications in teaching practice, it was possible to discuss, among other things, the situation of Brazilian schools in relation to technological support. By detailing how the game works, it was possible to verify in Scribblenauts Unlimited, principles cited by theorists that make it an efficient game for language learning.
dc.identifier.citation: CARVALHO JÚNIOR, Mario da Silva. O videogame em prol da aprendizagem da Língua Inglesa: Uma análise centrada nas potencialidades do jogo scribblenauts. Orientadora: Ludimilia Souza da Silva. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1991520075107973
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de letras com Ingles
dc.subject.keywordsaprendizado
dc.subject.keywordsvideogames
dc.subject.keywordslíngua inglesa
dc.subject.keywordsscribblenauts
dc.title: O videogame em prol da aprendizagem da língua inglesa: uma análise centrada nas potencialidades do jogo scribblenauts
dc.title.alternative: Video games for English language learning: An analysis focused on the potential of the game Scribblenauts
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis