Laboratório Vozes: Descomplicando a comunicação para artistas independentes do rap e trap
| dc.contributor.advisor | Fontes, Ramon Victor Belmonte | |
| dc.contributor.author | Cruz, Maria Luísa Oliveira dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Ricardo Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Luana Larissa de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | O Laboratório Vozes é uma técnica de comunicação aplicada que se destina a construção do projeto piloto de um produto audiovisual em formato de curso online assíncrono. A iniciativa tem como o principal objetivo montar um curso didático e acessível a partir do diagnóstico e estratégias voltadas para o cenário musical independente, seu propósito é ouvir e compreender as demandas comunicacionais dos artistas independentes da cena do rap/trap/hip hop soteropolitana. Além de mapear estratégias para auxílio da comunicação das carreiras dos artistas independentes e, por fim, contribuir para a democratização do acesso às técnicas de comunicação para artistas independentes do rap/trap, de Salvador. Foi aplicada uma pesquisa para entender as demandas do cenário artístico musical, como resultado foram criadas quatro aulas com duração de até 15 minutos e um vídeo introdutório, dinâmico e linguagem de fácil compreensão. Foram disponibilizados através do site laboratoriovozes.com.br, junto com apostilas para cada tema. | |
| dc.description.abstract2 | The Voices Laboratory is an applied communication technique aimed at building a pilot project for an audiovisual product in the form of an asynchronous online course. The initiative's main objective is to create an accessible and didactic course based on diagnoses and strategies focused on the independent music scene. Its purpose is to listen to and understand the communication needs of independent artists of rap/trap/hip hop scene of Salvador. In addition, it aims to map strategies to aid communication in the careers of independent artists and, ultimately, contribute to democratizing access to communication techniques for independent rap/trap artists in Salvador. Research was conducted to understand the demands of the musical artistic scene, resulting in the creation of four lessons lasting up to 15 minutes each and an introductory video, dynamic and with easy-to-understand language. These are available through the website laboratoriovozes.com.br, along with handouts for each topic. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Luísa Oliveira dos Santos. Laboratório vozes: descomplicando a comunicação para artistas independentes do rap e trap. Orientador: Ramon Victor Belmonte Fontes. 2025. 140f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3138335751265334 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Relações Públicas | |
| dc.subject.keywords | Relações Públicas | |
| dc.subject.keywords | Videoaulas | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | Educomunicação | |
| dc.subject.keywords | Curso | |
| dc.title | Laboratório Vozes: Descomplicando a comunicação para artistas independentes do rap e trap | |
| dc.title.alternative | Voices Laboratory: Simplifying communication for independent rap and trap artists. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |