Representações de gênero e raça no ensino fundamental: a construção da identidade do ser “menina negra” e do ser “menino negro”
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.author: Santos, Marluse Arapiraca dos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Este trabalho é um estudo sobre a construção das identidades de meninos e meninas, a partir de suas representações de gênero e raça nas séries iniciais, do ensino fundamental em uma escola Municipal de Salvador-Ba. Considerando o espaço escolar, cenário das relações concretas históricas sociais das crianças e espaço de conflitos, descensos e disputas. O trabalho realizou uma reflexão das experiências de meninos e meninas nas diversas produções simbólicas infantis, sobretudo no âmbito educativo, onde podemos encontrar um conjunto de representações que expressam relações identitárias de gênero e raça, reforçando a fundamentação de suas identidades. Para este fim foi discutido a compreensão das relações interpessoais, das brincadeiras, de seus comportamentos, expressões artísticas e práticas concretas em sala de aula. Trata-se de um assunto com grande significação na educação, que traz compreensões ingênuas ou que ainda é desconhecido pelos professores, bem como, no cotidiano escolar ser considerados temas ”problemáticos”, ou até, tabus. Contribui para a legitimação de práticas educativas que fazem a manutenção de representações, perpetuando mentalidades, reforçando a construção de valores formadores, de opiniões e de conhecimentos. Foi definida para o estudo a utilização de uma metodologia qualitativa, do tipo etnográfica, ou seja, a observação direta, indiretas, participativa e entrevistas diretas, indiretas, continuadas com professores/alunos/funcionários, durante o ano letivo, nas séries iniciais do ensino fundamental, que considerou as variáveis de idade, sexo e classe social, com a utilização de registros e recursos áudiovisuais. A partir desta experiência empírica, abriu-se espaço para a análise do cotidiano escolar e das representações identitárias estabelecidas de gênero e raça, em suas práticas, pensando nas identidades assumidas, visibilizadas e nas silenciadas. Nesse processo buscou-se o dialogo com fontes, vinculadas às temáticas de branqueamento, auto-rejeição, preconceitos, discriminações no espaço escolar. Os resultados obtidos revelam a interelação da pesquisa com suas fontes e com as reflexões sobre o tema que permitiu perceber a permanência de representações, baseada na reprodução social, oriunda de uma visão sectarizada de gênero e de discursos raciais, ratificando a manutenção de relações desiguais, originárias de preconceitos e discriminações.
dc.description.abstract2: This work is a study on the construction of the identities of boys and girls, from its representations of gender and race in the initial series, of basic education in a Municipal school of Salvador-Ba. Considering the pertaining to school space, scene of the social historical concrete relations of the children and space of conflicts, descensos and disputes. The work carried through a reflection of the experiences of boys and girls in the diverse infantile symbolic productions, over all in the educative scope, where we can find a set of representations that express identitárias relations of gender and race, strengthening the recital of its identities. For this end the understanding of the interpersonal relations was argued, of the tricks, of its behaviors, concrete artistic and practical expressions in classroom. One is about a subject with great significação in the education, that brings ingenuous understandings or that still he is unknown for the professors, as well as, in the daily pertaining to school to be considered” problematic” subjects, or until, taboos. It contributes for the legitimation of educative practical that makes the maintenance of representations, perpetuating mentalities, strengthening the construction of values formadores, opinions and knowledge. The use of a qualitative methodology was defined for the study, of the etnográfica type, that is, the direct, indirect, participativa comment and direct, indirect interviews, continued with professors/employee pupils/, during the school year, in the initial series of the basic education, that considered the variable of age, sex and social classroom, with the use of registers and áudiovisuais resources. From this empirical experience, one confided space for the analysis of the daily pertaining to school and the identitárias representations established of gender and race, in its practical, thinking about the assumed identities, looked at and in the silenced ones. In this process one searched I dialogue with sources, entailed to the thematic ones of whiting, autorejection, preconceptions, discriminations in the pertaining to school space. The gotten results disclose the interelation of the research with its sources and the reflections on the subject that allowed to perceive the permanence of representations, based in the social, deriving reproduction of a selected vision of gender and races speeches, ratifying the maintenance of different relations, originary of preconceptions and discriminations.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marluce Arapiraca dos. Representações de gênero e raça no ensino fundamental: a construção da identidade do ser “menina negra” e do ser “menino negro”. Orientadora: Ana Célia da Silva. 2009. 184f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6290-8773
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7569299674059873
dc.language.isopor
dc.subject: Representações de Gênero e Raça
dc.subject: Identidade
dc.subject: Auto-Rejeição
dc.subject: Branqueamento
dc.subject: Preconceitos e Discriminação
dc.title: Representações de gênero e raça no ensino fundamental: a construção da identidade do ser “menina negra” e do ser “menino negro”
dc.title.alternative2: Gender and Race Representations in Elementary Education: Constructing the Identity of the 'Black Girl' and the 'Black Boy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis