A evasão acadêmica no curso de licenciatura em matemática na UNEB/CAMPUS II
dc.contributor.advisor | Santana, Erivelton Nonato de | |
dc.contributor.author | Soares, Arisson Silva de Souza | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Mário de Jesus | |
dc.contributor.referee | Paixão, Alexsandro Figueiredo da | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | A evasão no sistema de Ensino Superior tornou-se um problema na educação brasileira, principalmente na área das Ciências Exatas. Como consequência atinge as áreas de atuação no mercado de trabalho, pela falta de profissionais devidamente qualificados, e carência de projetos de pesquisa, que têm por finalidade contribuir para o desenvolvimento social. Vários fatores podem acarretar a evasão nas Instituições de ensino superior como: a falta de assistência estudantil de qualidade, fatores psicológicos e pedagógicos estão presentes na literatura como fatores cruciais no aumento de egressos nas universidades. Diante dessa realidade, o presente trabalho busca entender as razões que impulsionam a evasão, mais especificamente no Curso de Licenciatura em Matemática do Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), da UNEB Campus II/Alagoinhas, bem como contribuir para a comunidade acadêmica refletir sobre a compreensão desse fenômeno. Destacamos a evasão acadêmica no curso de Licenciatura em Matemática do Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Campus II/Alagoinhas, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), visando refletir sobre as causas desse fenômeno e discutir possíveis alternativas para amenizar a ocorrência desse fenômeno na comunidade acadêmica em destaque. Para isso foi feita pesquisa bibliografia e documental, com dados fornecidos pelo MEC/INEP, além de coleta de dados junto à secretaria acadêmica do curso para diagnosticar o fenômeno. Foi feita também a aplicação de um questionário para traçar o perfil desses estudantes e investigar as possíveis causas da evasão. Os resultados dos dados mostram que o fenômeno ocorre em índices elevados na UNEB campus II, confirmando as análises feitas na pesquisa documental e bibliográfica. Chegamos à conclusão que é importante discutir, refletir e tentar solucionar o problema de maneira urgente na instituição efetivando assim os investimentos dos recursos públicos para uma educação de qualidade e o desenvolvimento do país. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Urrently, evasion in the Higher Education system has become a problem in Brazilian education, especially in the area of exact sciences. As a consequence, it affects the areas of activity in the labor market, due to the lack of properly qualified professionals, and the lack of research projects, which aim to contribute to social development. Several factors can lead to dropout in higher education institutions such as: the lack of quality student assistance, psychological and pedagogical factors are present in the literature as crucial factors in the increase of graduates in universities. Given this reality, the present work seeks to understand the reasons that drive dropout, more specifically in the Mathematics Degree Course of the Department of Exact and Earth Sciences (DCET), at UNEB Campus II/Alagoinhas, as well as to contribute to the academic community reflect on the understanding of this phenomenon. We highlight the academic dropout in the Mathematics Degree course of the Department of Exact and Earth Sciences (DCET), Campus II/Alagoinhas, of the State University of Bahia (UNEB), aiming to reflect on the causes of this phenomenon and discuss possible alternatives to alleviate the occurrence of this phenomenon in the outstanding academic community. For this, bibliographic and documentary research was carried out, with data provided by MEC/INEP, in addition to data collection with the academic secretary of the course to diagnose the phenomenon. A questionnaire was also applied to profile these students and investigate possible causes of dropout. The results of the data show that the phenomenon occurs at high rates at UNEB campus II, confirming the analyzes made in the documentary and bibliographic research. We came to the conclusion that it is important to discuss, reflect and try to solve the problem urgently in the institution, thus effecting the investment of public resources for quality education and the development of the country. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Arisson Silva de Souza. Evasão acadêmica no curso de Matemática na UNEB Campus II. Orientador: Santana, Erivelton Nonato de. 2022. 41f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3693383892709790 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Assistência Estudantil | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.title | A evasão acadêmica no curso de licenciatura em matemática na UNEB/CAMPUS II | pt_BR |
dc.title.alternative | Academic Dropout in the Mathematics Teaching Degree Program at UNEB/Campus II | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |