Uma análise comparativa da educação geográfica na educação de jovens e adultos/EJA: Capim Grosso e Serrolândia
dc.contributor.advisor | NUNES, Jacy Bandeira Antunes Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | MORAIS, Alcione Santos de | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Naiara Gonçalves de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Ivaneide Silva dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Gislene Mª Mota dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal compreender a educaçãogeográfica na Educação de Jovens e Adultos-EJA através de uma análise comparativa nas escolas da rede estadual de ensino médio nos municípios de Capim Grosso e Serrolândia/Bahia. Inicialmente,realizou-se um levantamento bibliográfico para fundamentação teórica do trabalho. Logo após, foi realizada uma pesquisa de campo, cujo dispositivo para coleta dos dados foi o desenvolvimento de grupo focal com os alunos da EJA em cada colégio, a fim de saber como está sendo desenvolvido o ensino de geografia nesses ambientes escolares. Acredita-se que através do ensino de geografia por meio de seus conceitos, mas especificamente, da educação geográfica, o aluno da Educação de Jovens e Adultos que aprende a ler e entender a sua realidade pode atuar reflexivamente no mundo, o que justifica a pesquisa. Os dados construídos apontaram que o caminho que leva a uma educação geográfica nas unidades escolares pesquisadas, está sendo, mesmo que timidamente, construído. No entanto, é necessária maior atenção para que o ensino seja mais significativo e alcance os verdadeiros objetivos de uma educação de qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work has as main objective to understand the geographic education in the Education of Young and Adults-EJA through a comparative analysis in the schools of the state high school system in the municipalities of Capim Grosso and Serrolândia/ Bahia. Initially, a bibliographic survey was carried out for the theoretical basis of the work. Soon after, a field research was carried out, whose device for data collection was the development of a focal group with the students in each college, in order to know how geography teaching is being developed in these school environments. It is believed that through the teaching of geography through its concepts, but specifically of geographical education, the student of education of young people and adults who learns to read and understand their reality can act reflexively in the world, which justifies the research. The constructed data pointed out that the path that leads to a geographic education in the studied school units, is being, even if timidly, constructed. However, more attention is needed to make teaching more meaningful and to achieve the true objectives of quality education. | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Alcione Santos de; SILVA, Naiara Gonçalves de Jesus. Uma análise comparativa da educação geográfica na educação de jovens e adultos/EJA: Capim Grosso e Serrolândia. Orientadora: Jacy Bandeira Antunes Almeida Nunes 2017. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Geográfica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos-EJA | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa da educação geográfica na educação de jovens e adultos/EJA: Capim Grosso e Serrolândia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |