Proficiência leitora ao final do ensino médio
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Rios, Rozeli do Amaral
dc.contributor.referee: Silva, Patrícia Vilela da
dc.contributor.referee: Santos, Girleide Ribeiro
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar os elementos contribuintes para o alcance de uma leitura proficiente pelos estudantes de Ensino Médio. A leitura sendo uma atividade necessária à vida das pessoas, e um elemento de grande importância para a compreensão do mundo em que se vive, tem deixado a desejar em alguns aspectos. O trabalho com a leitura nas escolas acontece de maneira que não consegue garantir a proficiência necessária para ler o mundo e compreendê-lo com facilidade. Diante desta situação, esta pesquisa foi realizada no Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição, localizado na cidade de Miguel Calmon e a proficiência leitora dos estudantes concluintes do Ensino Médio, porque tem sido perceptível que grande parte destes, tem finalizado sua carreira estudantil sem ler autonomamente. Para tanto, foi feito o uso de contribuições de alguns autores, como Ezequiel Theodoro, Jean Foucambert, Ângela Kleiman, entre outros, os quais proporcionaram melhores condições de embasamento para a análise por meio de seus estudos. A pesquisa fez uso de uma abordagem qualitativa. Os procedimentos utilizados para coleta de dados consistiram em entrevistas e questionários aplicados com aos estudantes. A análise de conteúdo auxiliou na interpretação e representação dos dados obtidos. Os resultados demonstraram que a leitura ainda não alcançou o ápice em seu processo de ensino e aprendizagem. Mudanças ainda são necessárias para o alcance de um aprendizado eficiente da leitura, a fim de alcançar uma condição autônoma e crítica diante das situações.
dc.description.abstract2: This work was produced with the objective to verify the elements that contributing to difficult the development of students in the proficient reading. The reading, which is a necessary activity to people's lives, and an element of great importance for understanding the world in which we live, has failed in some aspects. The activity with the reading in schools happens so that it can not guarantee the necessary proficiency to read the world and understand it easily. Against this situation, this search was produced in College Nossa Senhora da Conceição, situated in Miguel Calmon city, and analyzed the students‟ reader proficiency graduating from high school, because has been perceived that the majority them, has finished student career without read independently. Thus, it was done the use the some authors‟ contributions, like Ezequiel Theodoro, Jean Foucambert, Ângela Kleiman, and others authors, which provided the best conditions basis for analyze by studies. The approach of the research was qualitative focus. The procedures for data collection consisted of interviews and questionnaires with students. The analysis of result helped in the interpretation and representation of data. The results showed that reading has not yet reached its peak in their teaching process, learning and use, so as to contribute to better positioning of readers on before the linguistical codes. Though the investments made and applied by policy-makers as regards the contribution to reader training of students and the community, changes are still necessary for the achievement of an efficient learning of reading in order to obtain a autonomous and critical condition before the different situations.
dc.identifier.citation: RIOS, Rozeli do Amaral. Proficiência leitora ao final do ensino médio. 2012. 54f. orientador: Antenor Rita Gomes. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Proficiência
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Criticidade
dc.title: Proficiência leitora ao final do ensino médio
dc.title.alternative2: Reading Proficiency at the End of High School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis