O conhecimento saúde na educação física escolar: um estudo de revisão sistemática.
dc.contributor.advisor: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.author: Rios, Vandélma Silva Oliveira
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.description.abstract: O interesse em pesquisar sobre esse tema surgiu por meio da participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), enquanto bolsista de Iniciação à Docência (Bolsista ID). Dessa maneira, nosso objeto de estudo é o conhecimento saúde na Educação Física, especificamente no ambiente escolar. Nesse sentido, elencamos como problema de pesquisa para este trabalho: De que forma a produção científica vem apontando o trabalho com o conhecimento saúde na Educação Física escolar? Assim, o objetivo geral foi o de verificar por meio de revisão sistemática como o conhecimento acerca da saúde está sendo desenvolvido na Educação Física escolar. Como intuito de atender a tal objetivo, surgiram os seguintes objetivos específicos: 1) Sistematizar os artigos que discutem o conhecimento saúde na Educação Física escolar nos periódicos analisados; 2) Refletir sobre o conhecimento saúde e a Educação Física na escola. Realizamos um recorte temporal para a pesquisa entre os anos de 1996, período esse em que houve a criação da Lei de Diretrizes e Bases da educação (LDB), até Março de 2016. Portanto, os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na integra de forma gratuita, publicados dentro do recorte temporal e que estivessem disponíveis em Espanhol, Inglês ou Português e que apresentassem resultados. A amostra final do estudo foi de 08 artigos que foram encontrados nos periódicos: Motriz (2), Motrivivência (2), RBCE (1), Revista Movimento (1) e Pensar a prática (2), esses números representam um total de 1,7% das pesquisas encontradas (465) com as palavras-chave. Nos resultados encontramos: 1) abordagem da promoção da saúde; 2) distanciamento na prática pedagógica do conceito ampliado de saúde; 3) conteúdos vinculados com aspectos da fisiologia, anatomia, biologia, prevenção entre outros; 4) Redimensionamento do currículo; 5) Articulação da Educação Física com políticas públicas da saúde. Torna-se necessário uma atualização constante desses dados, para que nossas práticas enquanto professores da área estejam sempre norteadas pelo que há de mais recente em estudos, isso não significa que sempre iremos coadunar com os “achados”, mas a atualização é importante inclusive para contrapor ideias e justificar de forma bem fundamentada a prática docente na contemporaneidade.
dc.description.abstract2: Interest in researching this theme arose by means of participation in Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), While scholarship Iniciação à Docência (Bolsista ID). That way, our object of study is the health knowledge in physical education, specifically in the school environment. In this sense, we call to search for this problem: How does the scientific production pointing work with health knowledge in school physical education? Thus, the overall objective was to verify through systematic review as knowledge about health is being developed in school physical education. How to order to meet this objective, the following specific objectives: 1) Systematise the articles that discuss the health knowledge on school physical education in the analyzed periodicals; 2) reflect on the health knowledge and physical education at school. We carry out a timeframe for research between the years of 1996, during which period there was the creation of the Lei de Diretrizes e Bases da educação (LDB), until March 2016. Therefore, the criteria for inclusion were: articles available in full for free, published within the timeframe and they were available in Spanish, English or Portuguese and to submit results. The final sample of the study was 08 articles that were found in the journals: Motriz (2), Motrivivência (2), RBCE (1), Revista Movimento (1) e Pensar a prática (2), these numbers represent a total of 1.7% of the searches found (465) with the keywords. Results found: 1) health promotion approach; 2) detachment in pedagogical practice of the expanded concept of health; 3) linked with content aspects of the physiology, Anatomy, biology, prevention among others; 4) Resizing of the curriculum; 5) Articulation of the physical education with public health policies. It is necessary a constant updating of the data, so that our practices while professors of the area are always guided by the latest in studies, that doesn't mean it will always be consistent with the "findings", but the update is important even to counteract ideas and justify so well founded the teaching practice in contemporary times.
dc.identifier.citation: RIOS, Vandélma Silva Oliveira. O conhecimento saúde na educação física escolar: um estudo de revisão sistemática. Orientadora: Rúbia Mara de Sousa Lapa Cunha. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0009-5390-2677
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1565148712178392
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Conteúdo
dc.subject.keywords: Escola
dc.title: O conhecimento saúde na educação física escolar: um estudo de revisão sistemática.
dc.title.alternative2: The knowledge of health in physical education at school: a systematic review study.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis